iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье борцы с коррупцией - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото
Поделиться

Сегодня, 16 апреля, Народна рада Запорожья вернется к рассмотрению вопроса об избрании кандидата на должность начальника УГАИ Украины в области, поскольку на заседании в понедельник ее члены не смогли прийти к единому мнению. И это при том, что уже неделю управлением в статусе «и.о.» руководит Игорь Пожидаев, который 7 апреля вместе с другими претендентами на этот пост проходил процесс люстрации на заседании антикоррупционного комитета Народной рады!

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

По этому поводу руководитель антикоррупционного комитета Анатолий Шевченко уже отправил запрос на имя начальника ГУ МВД Украины в области Виктора Ольховского с просьбой объяснить, как могло так случиться, что Пожидаев назначен без согласования с общественностью в лице Народной рады.
— Министр внутренних дел Арсен Аваков обещал, что назначения на должности руководителей ГАИ будут проходить с учетом предложений громады, — рассказал «Индустриалке» Анатолий Шевченко. — 2 апреля Виктор Ольховский на заседании Народной рады передал председателю Олегу Ткаченко на рассмотрение и для люстрации информацию на таких кандидатов на должность начальника УГАИ — полковника милиции Пожидаева, подполковника милиции Даниленко, подполковника милиции Тригубенко и подполковника милиции Хидашели.
По просьбе автоперевозчиков, перевозивших активистов Майдана в Киев и по территории области, на рассмотрение Народной рады была предложена кандидатура подполковника милиции Грянистого, позже на него тоже из Главного управления предоставили информацию.
7 апреля мы провели заседание антикоррупционного комитета, на которое пришли все кандидаты, кроме Хидашели. Претенденты рассказывали о себе, о том, что будут делать для возвращения доверия к ГАИ в случае своего избрания. Члены нашего комитета и представители других комитетов Народной рады задавали вопросы, просили рассказать о коррупционных схемах, существующих в госавтоинспекции, о расценках на те или иные «услуги». Все кандидаты подписали согласие на проведение спецпроверки, для чего должны были заполнить анкету и предоставить определенный пакет документов.
А еще одному претенденту — бывшему начальнику Орджоникидзевского отдела ГАИ 60-летнему Юрию Глушенко, сообщившему прямо на заседании, что он тоже хочет баллотироваться на этот пост, предложили собрать документы и выступить уже непосредственно на заседании Народной рады.
…А буквально на следующий день личному составу УГАИ в качестве «и.о.» начальника управления был представлен Игорь Пожидаев, документы на назначение которого, как оказалось, в Киев были поданы еще месяц назад. К тому же, содействовать назначению Игоря Владимировича Анатолия Шевченко, как оказалось, лично просил и.о. руководителя фракции «Батьківщина” в Верховной Раде Сергей Соболев.
— Стали известны и другие факты, — продолжает Анатолий Викторович. — Выяснилось, что заместитель начальника УГАИ в области полковник Хидашели был уволен на пенсию еще 27 марта, а представленный нам пенсионером Пожидаев 3 апреля был назначен на должность заместителя начальника отдела кадрового обеспечения УГАИ и был назначен исполняющим обязанности начальника УГАИ в области. Но ни в день слушаний по кандидатам, ни раньше мне об этом никто не сообщил. То есть создается впечатление, что Народну раду просто сознательно обманули.
В понедельник на заседании Народной рады (на заседании присутствовала и “группа поддержки” Игоря Пожидаева в лице десятка сотрудников ГАИ) Анатолий Шевченко изложил все эти факты, сообщив, что для проведения спецпроверки полностью документы предоставили Владимир Грянистый и Сергей Даниленко, частично — Юрий Глушенко, не подали Игорь Пожидаев и Сергей Тригубенко, который решил отказаться от борьбы (по имеющейся информации из достоверных источников, ему обещан пост первого заместителя начальника), а подполковник Хидашели якобы вообще не собирался участвовать в «избирательной кампании».

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

Анатолий Шевченко сообщил присутствующим, что за Пожидаева его лично просил Сергей Соболев, а также о том, что с кандидатом Юрием Глушенко учился в Орловской школе милиции и они даже жили в одной комнате, но это, мол, ничего не значит. И огласил решение антикоррупционного комитета — на должность начальника УГАИ в области они предлагают подполковника Владимира Грянистого.
Тут в зале, что называется, «зчинився гвалт” — Анатолия Шевченко обвинили в лоббировании этой кандидатуры, часть присутствующих вступилась за и.о. начальника УГАИ, который, повторю, не предоставил документы для спецпроверки и якобы и не собирается их предоставлять.
Руководитель антикоррупционного комитета и не скрывает, что поддерживает бывшего заместителя начальника горГАИ, который, по его словам, единственный из всех «люстрантов» раскрыл коррупционные схемы в этом ведомстве и заявил о своем намерении их ломать.
Позже «Индустриалка» поинтересовалась у Анатолия Шевченко, знает ли он, что сотрудники ГАИ между собой называли его протеже Графом, намекая на почти царские замашки этого руководителя.
— Знаю, Владимир Иванович мне рассказывал, что случайно выяснил, что его предки были дворянами, род берет начало с 600 года, все были богатыми, — рассказал Анатолий Викторович. О, скажем так, «царских замашках» Владимира Ивановича главный борец с коррупцией ничего говорить не стал.

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

…Жаркие споры и дискуссии так ни к чему и не привели, вопрос решили перенести на следующее заседание — в надежде, что Игорь Пожидаев таки принесет требуемые документы.

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

В Запорожье борцы с коррупцией  - за «Графа», сотрудники ГАИ - за Пожидаева - фото

Продолжение последует сегодня на заседании Народной рады. А тем временем Анатолий Шевченко направил заявления на имя министра внутренних дел Арсена Авакова, начальника Департамента ГАИ МВД Украины Анатолия Сиренко и начальника ГУ МВД Украины в области Виктора Ольховского, в котором подробно изложил ситуацию с люстрацией кандидатов на должность главного гаишника области.
Остается добавить, что 14 апреля, в День работников ГАИ, представители Автомайдана приезжали в облГАИ поздравлять и.о. начальника Игоря Пожидаева с профессиональным праздником.

Фото Александра Прилепы