iz.com.ua

Главные, Запорожье
Председатель Запорожского облсовета стал подозреваемым
Поделиться

Прокуратура Запорожской области сообщила о подозрении в организации массовых беспорядков, которые сопровождались насилием (ч. 1 ст. 294 УК Украины) председателю Запорожского областного совета. Об этом сообщила 15 апреля пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Председатель Запорожского облсовета стал подозреваемым

«Чиновник подозревается в совершении уголовного преступления по факту насильственного разгона в январе этого года мирных протестующих возле Запорожской облгосадминистрации» — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Напомним, 26 января днем митингующими была предпринята попытка штурма административного здания облсовета на площади Октябрьской, а вечером милиция вместе с помощниками, которых в народе нарекли «титушками», жестоко разогнала участников Евромайдана. Были задержаны 48 человек, несколько десятков обратились за помощью к медикам.
В отношении задержанных, среди которых были лидеры Игорь Артюшенко и Виталий Подлобников, следственное управление ГУ МВД Украины в Запорожской области открыло производства по ч. 1 ст. 341 УК Украины (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений) и по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков). Большинству была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Наверное, у многих вызвал удивление тот факт, что первым, кому прокуратура сообщила о подозрении, стал именно глава облсовета, а не экс-губернатор Александр Пеклушенко или экс-начальник главка Владимир Серба, для которого милиционеры были непосредственными подчиненными.
Может, это напрямую связано с тем, что Виктор Межейко передумал уходить в отставку, хотя ее уже и анонсировал губернатор Валерий Баранов? И сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления — лишь способ давления на председателя облсовета? Как и обыски, которые 4 апреля были проведены в служебном кабинете и квартире Виктора Межейко?
Напомним, 7 апреля, на заседании фракции Партии регионов председатель облсовета Виктор Межейко отказался писать заявление о добровольном уходе. К слову, уход Виктора Межейко со своей должности не поддержали и депутаты облсовета. «На заседании фракции Партии регионов Виктор Межейко отказался писать заявление о добровольном уходе, несмотря на то, что был приглашен по этому вопросу на беседу к самому Сергею Кальцеву. По причине отказа, а также в связи с тем, что депутаты облсовета в большинстве не поддерживают Кальцевых, внеочередная сессия в минувший вторник не состоялась. Плановая – 17 апреля, но кадровые вопросы на ней рассматриваться не будут», — пишет главный редактор газеты «Прав.Да» Валерий Зотов.
Как сообщал «Репортер», во время заседания фракции Межейко попросил слова и сообщил, что решение об отставке он принимал под давлением президиума партии. На его место уже собирались выдвигать кандидатуру Николая Ярмощука. По словам источника, Межейко заявил, что он ничего незаконного не сделал, ничего не украл, никого не боится, а потому покидать свой пост не будет и забрал уже написанное заявление.
Источники в ПР связывают происходящее с политическими процессами в области.
Также исполком партии планировал, чтобы Светлана Абдурахманова сама выдвинула кандидатуру Павла Матвиенко на должность одного из заместителей главы областного совета, поскольку она не справляется одна. Однако один из депутатов, Олесь Запорожец, отметил, что это незаконно. Светлана Абдурахманова также отметила, что она справляется с обязанностями, но исполком партии считает иначе. Большинство депутатов согласились, только Николай Ярмощук предложил сразу проголосовать за Матвиенко, а уже потом установить сроки, когда ему начинать работу заместителем. Тогда сам Матвиенко заявил, что в связи с моральным аспектом он свою кандидатуру снимает, сообщает «Репортер.»
Остается добавить что Виктор Межейко был избран председателем областного совета менее года назад — 30 мая 2013 года.