Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области растет задолженность по зарплате на госпредприятиях
Поделиться

Заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации (стажировка) Олег Николенко провел заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области растет задолженность по зарплате на госпредприятиях

— Проблема с выплатой зарплаты обостряется, по состоянию на 1 апреля задолженность составила 55 млн грн, за последний месяц она увеличилась на 5,4 млн грн, а с начала года рост составил 14 млн грн. Отрицательная динамика обусловлена, прежде всего, ростом задолженности на предприятиях государственного сектора экономики, — сообщил Олег Николенко.

Заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Разуваева проинформировала участников заседания о задолженности на предприятиях региона.

Так, по словам чиновника, на предприятиях государственного сектора экономики за март задолженность по зарплате выросла на 8,6 млн грн или на 22,8%. По состоянию на 1 апреля общая сумма задолженности составила 46,5 млн грн или 84,4% от всех долгов по области.

Среди крупнейших предприятий-должников — ОАО «АЗМОЛ», Бердянский государственный завод стекловолокна, ДК «Радиоприбор», КП «НПК «Искра» (5,3 млн грн, долг образованный в марте текущего года), ЗГП «Кремнийполимер» и ГП «ГНИ «Запорожгражданпроект».

Долги перед работниками коммунальных предприятий области за март сократились более чем в десять раз — с 2,7 млн грн до 266 тыс. грн. По состоянию на 1 апреля невыплаченная задолженность остается на коммунальных предприятиях Запорожья, Мелитополя, Куйбышевского, Каменско-Днепровского и Акимовского районов.

По состоянию на 1 апреля на семи из 25 территорий области задолженность по зарплате отсутствовала, еще на двух территориях отсутствуют долги на экономически активных предприятиях. Задолженность по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы также отсутствует.

— Наша общая задача — сделать все, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами и выплатить им зарплаты. Именно поэтому мы регулярно собираемся по этому вопросу — надо использовать любую возможность, чтобы получить средства на ликвидацию задолженности. Областная власть оказывает и будет оказывать максимальное содействие и посильную помощь для решения этой проблемы, — отметил Олег Николенко.


Комментарии читателей