iz.com.ua

Запорожье
В Запорожском горсовете теперь можно сдать использованные батарейки
Поделиться

В запорожской мэрии департамент экономического развития совместно с представителями экологического проекта «Эколайт» организовали пункт для сбора использованных батареек и аккумуляторов. Также по Запорожью открыты пункты приема отработанных батареек. На утилизацию использованные батарейки отправляют в город Львов на государственное предприятие «Аргентум», сообщает пресс-служба горсовета.

В Запорожском горсовете теперь можно сдать использованные батарейки

— Сегодня огромное значение имеет экологическое образование населения в реализации стратегии устойчивого развития человечества. Цель мероприятия — продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры горожан. Умение граждан мыслить экологически — залог сохранения здоровья будущих поколений, — отметила заместитель директора департамент экономического развития городского совета Ирина Качинская.

Как рассказала представитель экологического проекта «Эколайт» Екатерина Белодед, батарейки токсичны и опасны, они содержат тяжелые металлы. Лишь одна пальчиковая батарейка способна отравить 20 кв.м. почвы или более 400 литров питьевой воды. Попадание батарейки на свалку чревато последствиями, они коррозируют, и тяжелые металлы попадают в почву и воду, в случае пожара, в воздух.

Участники мероприятия призвали запорожцев не выбрасывать использованные батарейки в мусор, а сдавать в пункты приема для последующей их утилизации. Собирая батарейки, мы делаем город чище, жизнь безопаснее. Теперь горожане могут принести отработавшие свой срок элементы питания в пункт приема, который разместился на первом этаже в здании Запорожского городского совета.