Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ: «Вопрос строительства мостов буду контролировать лично»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ:  «Вопрос строительства мостов буду контролировать лично»На продолжение работ на самом крупном  инфраструктурном проекте Украины  –  мостовом переходе, который соединит левый и правый берега Днепра в Запорожье — правительство в нынешнем году выделило почти 800 миллионов гривен. Об этом вице–премьер–министр Александр Вилкул сообщил 13 апреля в ходе своей рабочей поездки в наш город.

Первым объектом, на котором побывал Александр Вилкул, стал мост, а затем высокий гость  в сопровождении главы ОГА Александра Пеклушенко, главы областного совета Павла Матвиенко, первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина и генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы отправился смотреть, как движется строительство областного перинатального центра.

 

Побывали даже на пилоне

Александр Вилкул привез  в Запорожье радостную новость: первый в этом году транш на строительство  мостов — 183 миллиона гривен –  уже перечислен, что позволит активизировать работы.

– На строительстве переходов нужно максимально раскручиваться, потому что благодаря поддержке государства в 2013 году будет завершено большинство строительно–монтажных работ на двух мостах — через  Днепр  и через Старый Днепр. В 2014 году движение по ним должно быть открыто, – объяснил позицию центральной власти Александр Вилкул и добавил:  – Я буду лично контролировать этот вопрос.

Сейчас уже возведены четыре мостовых перехода и две транспортные развязки, которые открыты для движения транспорта.

Вице–премьер–министр Украины посетил все главные сооружения моста и даже поднялся на строящийся пилон. С ходом строительства мостов Александра Вилкула ознакомил начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Владимир Войтенко, который заверил, что строительство идет по плану. По его словам, уже на этой неделе закажут металл для самого важного сооружения мостовых переходов  –  части моста, где расположен пилон. Раньше этого сделать не могли из–за торможения с финансированием.

Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ:  «Вопрос строительства мостов буду контролировать лично»Александр Вилкул отметил, что, несмотря на то что мост строится в Запорожье с 2004 года, большая часть работ на нем была выполнена после передачи объекта в прошлом году на контроль правительству.

– Очень радует факт, что при строительстве применяется украинский металлопрокат, работают украинские подрядчики и используются передовые наработки наших проектных институтов, – подчеркнул Александр Вилкул. – Хочу заверить, этот объект очень важен не только для Запорожья, но и для всей Украины. Запорожские мосты – самый крупный инфраструктурный объект, который сегодня реализуется в стране.

Всего, по словам Александра Юрьевича, в этом году работы будут проводиться на 600 объектах дорожной инфраструктуры, стоимость работ на строительство, ремонт и реконструкцию 1400 км дорог, в том числе мостов, составляет более 7 млрд. грн.

Председатель ОГА Александр Пеклушенко в свою очередь поблагодарил вице–премьер–министра Александра Вилкула за его личное участие в вопросе лоббирования интересов Запорожья и пообещал, что к концу месяца и количество строителей, и темпы работ увеличатся на мосту втрое. «Запланированный график строительства мостов будет выполнен», – заверил Александр Пеклушенко.

 

«Перинатальный центр будет лучшим в Украине»

Проводя выездное совещание на месте строительства областного перинатального центра, Александр Вилкул не только посмотрел стенд с информацией о строящемся центре, но и дал несколько полезных советов как строителям, так и главврачу 5–го роддома, на базе которого возводится перинатальный центр, Александру Кирилюку.

– Во время строительства перинатального центра в Днепропетровске (до перехода на работу в правительство Александр Вилкул возглавлял Днепропетровскую ОГА. – А.К.) возникли проблемы с вентиляцией, так что гоняйте их тут за это, проверяйте, – отметил Александр Юрьевич и продолжил: – Передовые технологии и новый современный центр – это, конечно, хорошо, но параллельно со строительством вы должны учить персонал, отправляйте врачей на стажировку, и, желательно, в Германию.

Вице–премьер–министр Александр ВИЛКУЛ:  «Вопрос строительства мостов буду контролировать лично»На сегодня здесь полным ходом идут внутренние работы по установке инженерных сетей и гипсовых перегородок — как доложил вице–премьер–министру руководитель региона Александр Пеклушенко, ремонтно–строительные работы в центре выполнены на 65 процентов. Ввод в эксплуатацию акушерского корпуса запланирован на июль, а гинекологического корпуса – в конце года.

– Национальный проект под патронатом Президента «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» реализовывается в стране уже два года и по опыту всех областей, где построены перинатальные центры, можно сказать, что создание подобных учреждений позволяет уменьшить уровень детской и материнской смертности минимум в два раза, сохранить тысячи жизней, в том числе малышей, которые родились весом от 500 граммов, – подчеркнул Александр Вилкул. – Работа по созданию комплексной системы перинатальной помощи в стране продолжается. Глядя на вашу стройку, я уверен, что запорожский центр будет одним из самых лучших в Украине.

Александр Пеклушенко немного поправил вице–премьер–министра, уточнив, что наш центр будет не одним из самых лучших, а самым лучшим.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

— В 2014 году сдать планируют первую очередь мостов – три полосы движения из Хортицкого района в город. Всю автомагистраль через Днепр с семью развязками и 26 сооружениями планируют сдать в 2018 году.

— Областной перинатальный центр рассчитан на 124 койко–места и на проведение свыше 3000 родов в год.