Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Арсений Яценюк: «Мы не обещаем, что завтра будет хорошо»
Поделиться

Глава правительства встретился с руководителями области и предприятий

Премьер–министр Украины Арсений Яценюк в Днепропетровске провел совещание с председателями облгосадминистраций, областных советов и городскими головами городов областного значения Днепропетровской и Запорожской областей, представителями деловых кругов, руководителями силовых структур по вопросам стабилизации ситуации в регионах.

Арсений Яценюк: «Мы не обещаем, что завтра будет хорошо»

На совещание собрались первые лица регионов

Среди прочих вопросов обсуждалась и проблема с промышленностью.
– На данном этапе правительство не может пообещать вам, что завтра все будет хорошо. Мы можем только пообещать, что мы сделаем все для того, чтобы послезавтра в стране появились деньги, а у людей появилась работа, но для этого надо пережить сегодня и завтра, – заявил Арсений Яценюк. – Днепропетровск и Запорожье – одни из ключевых индустриальных регионов Украины.

По словам премьер–министра, правительство сейчас решает, каким образом кредитовать предприятия, заменять рынок, который закрывается на востоке, на внутренний и рынок стран–членов Европейского Союза, какая необходима политическая и экономическая помощь от правительства.

Арсений Яценюк: «Мы не обещаем, что завтра будет хорошо»В свою очередь губернатор Запорожской области Валерий Баранов в своем докладе акцентировал внимание главы правительства на том, что хотя промышленность в регионе и работает стабильно, но за первый квартал спад производства составил 5%. Рост потребительских цен — 3%, а безработных в регионе около 19 тысяч. Но и их скоро может стать гораздо больше, так как проблемы начались у запорожских автомобилестроителей. Значительно сократилось количество заказов из России, из–за чего появилась угроза сокращения работников.

Например, Запорожский автомобилестроительный завод из–за принятия закона по ликвидации утилизационного сбора останавливает производство. А это значит, что завод будет вынужден сокращать половину работников, – сказал Валерий Баранов.

А городской голова Запорожья Александр Син во время своего выступления предложил наложить временный мораторий на любые решения правительства или принятие законов Верховной Радой, которые бы приводили к остановке производства.

Как отметил генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, мир и экономика — это те две сферы, где очень легко потерять стабильность, но после того как стабильность потеряна, очень тяжело ее восстановить.

– К сожалению, в экономике стабильность сегодня потеряна, и в этой ситуации мы — бизнес, власть, общество — должны объединиться, чтобы все–таки попытаться вернуть стабильность людям, – сказал Ростислав Шурма. – Со своей стороны меткомбинат «Запорожсталь», несмотря на тяжелую ситуацию на рынках, смог удержать производство, а в первом квартале даже увеличил его на 5%. Мы активно снижаем расход газа для того, чтобы поддержать энергобаланс страны, стабильно выплачиваем заработную плату, которая достигла 6800 гривен по итогам марта. Мы также продолжаем все инвестиционные проекты, которые начали ранее, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И именно конкретным делом мы пытаемся помочь стране пройти этот тяжелый кризисный экономический проект.

По словам Ростислава Игоревича, газ является одним из ключевых энергоресурсов в энергобалансе комбината, и уже проведена очень большая работа по сокращению его потребления. За три года меткомбинат «Запорожсталь» сократил потребление природного газа с более 600 миллионов кубов до 230 миллионов в 2013 году. Следующая цель – 200 миллионов кубов в 2014 году.

– За три года мы сократили потребление газа почти на полмиллиарда кубов, а 100 миллионов кубов газа при цене в 500 долларов — это 50 миллионов долларов, которые мы смогли сэкономить и направить на развитие нашего предприятия в прошлом году. Соответственно, рост цены газа на 200 долларов, как сегодня обсуждается, умноженной на 200 миллионов кубов, которые мы сегодня потребляем, это удар в размере 40 миллионов долларов по бюджету комбината и те деньги, что должны быть направлены на развитие предприятия и для выплаты людям. – сказал Рости–слав Шурма и добавил, что такие встречи очень важны, так как дают возможность пообщаться и услышать друг друга, что дает надежду на то, что в стратегии нашего правительства будут учтены те насущные проблемы, которые переживают конкретные предприятия и города нашего региона.

Фото автора