Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Горе-мамаше из Мелитополя суд скостил срок до трех лет
Поделиться

Во второй раз Фемида оказалась более лояльной к жительнице Мелитополя, которая выбросила свою новорожденную дочь в выгребную яму туалета. С учетом того что произошло это сразу после родов и малышка осталась жива, коллегия судей приговорила горожанку к трем годам лишения свободы. Почти половину срока она уже отсидела.

Горе-мамаше из Мелитополя суд скостил срок до трех лет

ЧП, которое произошло в семье Игнатьевых (фамилия и имена членов семьи изменены по этическим соображениям – Е.Д.) 20 сентября 2012 года, освещали не только местные, но и центральные СМИ. Все-таки не каждый день младенцы оказываются в дворовой уборной, да еще и «с легкой руки» родной матери. Сама 22-летняя Марина объясняет правоохранителям свой поступок тем, что беременность была нежелательной. Виноваты в этом сложные жизненные обстоятельства: ссора с сожителем, полуторогодовалый сын на руках, и главное – отсутствие собственного жилья и постоянных заработков. Худенькая девушка до последнего скрывала свое «интересное положение» не только соседей по улице, но и от родителей. Тут еще и роды начались неожиданно, молодая женщина вроде как напутала со сроками и даже не поняла, что у нее схватки, приняв их за… почечные колики. Так что ее дочурке было суждено появиться на свет в туалете, а первые часы жизни провести в выгребной яме, куда ее бросила мама, собственноручно перерезав пуповину. Вытаскивать свою кровинку горожанка не бросилась, даже когда слышала плач малышки, несколько раз наведавшись к уборной.

Спасло девчушку чудо, а, точнее, визит Светланы Зинченко – хозяйки дома, в котором Игнатьевы жили какое-то время и успели запустить. Из-за этого женщина решила попросить квартирантов съехать, но добиралась до них долго, вот и понадобилось ей после разговора посетить туалет. Новорожденная, к счастью, еще продолжала плакать, и на этот звук молниеносно отреагировала гостья, заставив Марину лезть в яму и доставать ребенка. Хотя она сама вместе с мамой Натальей пыталась убедить Светлану, что это пищит кукла на батарейках. Удивительно, что новорожденная выжила и не заболела после «полета» в зловонную жижу. В конечном итоге 22-летняя жительница Мелитополя, которая так обошлась со своей дочкой, оказалась на скамье подсудимых. Причем обвинялась она в совершении «оконченного покушения на умышленное убийство малолетнего ребенка, не завершенное по причинам, не зависящим от ее воли» (ч. 2 ст. 15 п.2 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

Во время судебного разбирательства Марина Игнатьева будет не раз менять показания, представляя происшествие как случайность. Дескать, ребенок просто выскользнул у нее из рук и не подавал признаков жизни, а лишать она его жизни не хотела. Затем молодая женщина попытается во всем обвинить свою мать, вроде как та и процессом родов руководила и от внучки сама избавлялась, пока Марина приходила в себя. Доказательств эта версия не найдет, но то, что старшая Игнатьева не была сторонним наблюдателем, очевидно. Она и нож дочери для перерезания пуповины в туалет принесла, и помогала ей потом приводить себя в порядок, однако и пальцем не пошевелила, чтобы Марина стала на учет по беременности и отправилась рожать в больницу. Но это, безусловно, останется на совести самой женщины. А коллегия судей Мелитопольского горрайонного суда в первый раз признала младшую Игнатьеву виновной в преступлении, которое ей вменялось, и приговорила к 11 годам лишения свободы.

Но на этом история не закончилась: адвокат Марины Екатерина Застрожникова обжаловала вердикт в Апелляционном суде Запорожской области. Результатом стала отмена сурового приговора и направление уголовного дела на новое рассмотрение в Мелитополь.

— Еще на следствии я добивалась переквалификации, – рассказала «Индустриалке» Екатерина Сергеевна. – О статье 115 можно было бы говорить, если бы моя подзащитная родила ребенка и, к примеру, на следующий день покушалась на его убийство. А если это произошло во время родов или сразу после них, то это статья 117. А она предусматривает более мягкое наказание – максимум до пяти лет лишения свободы. Новый состав коллегии судей принял позицию защиты и вынес приговор – три года тюремного заключения, хотя представитель гособвинения продолжал настаивать на 13 годах. Это принципиальная позиция прокуратуры, так что они, скорей всего, тоже подадут апелляцию.

Добавим, что фактически за решеткой Марина Игнатьева находится с 16 ноября 2012 года, и пока суд да дело, ее срок потихоньку уменьшается. Тем временем дети горожанки – и старший сынишка, и маленькая дочка пока находятся на попечении у государства.