Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Бердянске в воскресенье дошло до драки, но закончилось мирно - фото
Поделиться

Ставшее уже традиционным воскресное противостояние сторонников Майдана, с одной стороны, и пророссийски настроенных бердянцев, с другой, в этот раз отличалось большей, чем раньше, нетерпимостью, и дело дошло до потасовки. Митингующие с обеих сторон собрались практически в одном месте – на площади перед зданием исполкома городского совета, тогда как раньше сторонники пророссийского курса чаще митинговали на Приморской площади.

В Бердянске в воскресенье дошло до драки, но закончилось мирно - фото

Сотрудники милиции снова выстроились живой цепью между сторонами, но накал страстей был таков, что в этот раз пришлось стать в две линии. И эта тактика оправдала себя. Когда дело дошло до стычек, разнимали «горячих парней» не только сотрудники милиции, но и члены Бердянской самообороны. По словам одного из руководителей совета этой общественной организации Виталия Белтадзе, в воскресенье на площади среди нескольких сотен митингующих было около 70-ти самооборонцев.

— Мы выходим на воскресные митинги с конца февраля, когда Бердянская самооборона была официально зарегистрирована, — рассказал Виталий Евтихович. – Мы не принимаем позицию ни одной сторон. Главная политика для нас – консолидация бердянцев во имя спокойствия, мира и стабильности в нашем городе. Кстати, мы не только на площадь выходим, но и предоставляем жителям Бердянска в нашем офисе юридические консультации, поскольку среди нас есть квалифицированные юристы. А во время митингов убеждаем самых горячих в том, что мы просто обязаны находить мирные решения любой проблемы или конфликта.

В Бердянске в воскресенье дошло до драки, но закончилось мирно - фото

Поскольку на митингах в Бердянске работает «свободный микрофон», любой человек может высказаться, и свою позицию излагают как сторонники как евроинтеграции, так и пророссийского курса. А реакция митингующих бывает разной. Острый момент возник в это воскресенье, когда известный и уважаемый в городе человек, руководитель хоровой капеллы «Промінь» Иван Иванченко лишь начал говорить на украинском языке. Борцы с «бердеровщиной», для которых украинский язык – один из главных признаков принадлежности к «бендеровцам», накинулись на оратора. Милиционеры и самооборонцы немедленно отреагировали и защитили его. Крупной потасовки удалось избежать, хотя как с одной, так и с другой стороны были попытки спровоцировать «визави» на острую реакцию. Милиция и самооборона изъяли на площади несколько дубинок, а у одного мужчины – черенок от лопаты.

Митингующие, которые за месяцы своей активности успели привыкнуть к лицам активистов, отмечают присутствие незнакомых людей в камуфляже. То ли новые бердянцы подтягиваются, то ли свежие силы иногородних «помощников» нас осчастливили своим участием, пока не ясно. Кстати, среди пророссийских активистов был и предприниматель Игорь Маманазаров, деятельность которого уже вызывала пристальный интерес СБУ. Эта служба задавала свои вопросы Маманазарову в Запорожье.

В Бердянске в воскресенье дошло до драки, но закончилось мирно - фото

В Бердянске в воскресенье дошло до драки, но закончилось мирно - фото

Фото автора.


Комментарии читателей