Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Прокурор Запорожской области: Толпа шла убивать
Поделиться

«Люди пришли убивать», — так прокомментировал сегодня журналистам события в Запорожье в районе Аллеи Славы, где в воскресенье сторонники Майдана пытались атаковать участников пророссийского митинга, прокурор области Александр Шацкий. С ним трудно не согласиться — в колонне, пришедшей с площади Октябрьской, костяк составляли люди в масках и с битами.

Прокурор Запорожской области: Толпа шла убивать

— Толпа, помолившись Богу, пошла «єднать Україну”, — рассказал Александр Шацкий. — Они пришли незаконно. Такие действия ведут к гражданской войне.

Пришли непонятно какие силы. Это не майдановцы — на Майдане не было таких, там нет людей, которые знают только матерный язык. Маски, биты… По телесным повреждениям, полученным в том числе и правоохранителями, — били куда попадут, понятно: люди пришли убивать. Это те же титушки, только с другими флагами.

Как сообщала вчера «Индустриалка», после окончания митинга возле облгосадминистрации огромная колонна, впереди которой шли представители Правого сектора и люди в масках, двинулась к месту проведения пророссийского митинга. По времени он уже должен был закончиться, но, как оказалось, в районе Аллеи Славы к моменту подхода «пешей ходы»оставалось еще около 200 человек.
Правоохранители стали между Майданом и Антимайданом, но избежать столкновений не удалось — травмы получили 48 человек, в том числе три правоохранителя.

Больше пяти часов длилось противостояние, в ходе которого сторонники единства страны забрасывали своих политических оппонентов яйцами (когда в близлежащих магазинах они закончились некоторые активисты мотались за этим диетическим продуктом даже на Правый берег), мукой, петардами, дымовыми шашками, метали пузырьки с зеленкой…

Прокурор Запорожской области: Толпа шла убивать

На место прибыли начальник ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский и прокурор области Александр Шацкий, которые стали уговаривать противоборствующие стороны разойтись. Но их призывы не возымели действия. Было решено вывозить участников Антимайдана троллейбусами, но агрессивно настроенные майдановцы начали его громить.

Затем приняли решение вывозить людей автозаками. Первую партию отвезли, но когда в автозак погрузили вторую, кто-то пустил вовнутрь струю слезоточивого газа, а кто-то поджег капот. Чтобы открыть дверцу и выпустить людей, нужно было приложить усилия — под шумок кто-то к ней хорошенько приложился и ее заклинило. На месте происшествия находились народные депутаты Сергей Кальцев и Александр Зубчевский, которым «достались» тумаки от майдановцев, а вечером здесь появились архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-католической церкви о.Ян Собило, которые пришли для избежания кровопролития. Около 21 часа правоохранители выстроили живой коридор и по нему всех «заложников» увели в расположенное неподалеку здание УБОП.

Прокурор Запорожской области: Толпа шла убивать

— Было выведено 196 человек, — уточнил Александр Шацкий. — 12 из них ранее судимы, но не вчера, а давно. Ни одного россиянина среди них нет, один из Марганца Днепропетровской области, остальные — жители Запорожья. При обыске были изъяты только два травматических пистолета. Всех их допросили в качестве свидетелей и выпустили.
Очень хорошо сработала милиция, она выполнила свою задачу — не допустить столкновений, развести стороны. В выводе заложников — среди них было много пьяных, они разговаривали матом — активное участие приняла самооборона.
Уголовное производство возбуждено по ст. 294 ч.1 УК Украины, проводится расследование. По словам прокурора области, оно будет проводиться объективно.

— Если мы это не пресечем, то это приведет к гражданской войне, — подчеркнул Александр Шацкий.

Прокурор Запорожской области: Толпа шла убивать

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей