Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор надеется на евроинтеграцию без потерь машиностроительного комплекса
Поделиться

В выставочном центре «Казак-Палац» сегодня проводилось заседание «круглого стола» на тему: «Украина — ЕС: вызовы и возможности для экономики и бизнеса». Организатор мероприятия — Представительство Европейского Союза в Украине.

Запорожский губернатор надеется на евроинтеграцию без потерь машиностроительного комплекса

На мероприятии присутствовали представители Запорожской обладминистрации и городской власти, директор европейских проектов Интерньюс-Украина и старший преподаватель НаУКМА Владимир Ермоленко, советник по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Украине Виктория Давыдова, первый секретарь , руководитель отдела контрактов и финансов Представительства ЕС в Украине Хольгер Роммен, начальник отдела департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник, предприниматели и бизнесмены Запорожского региона.
Открывая форум, Запорожский губернатор Валерий Баранов сказал, что сейчас, в непростой ситуации, Украина сделала свой первый шаг к расширению интеграции с Европейским Союзом. А именно — подписана политическая часть соглашения и ЕС готов предоставить существенные преференции Украине. В частности, с мая по ноябрь этого года ЕС предоставит немедленные преференции для 82,2% украинского сельскохозяйственного сектора. Для других товаров, таких, как зерновые, говядина, свинина, курятина — будет применена частичная либерализация в виде беспошлинных тарифных квот. 95% украинской промышленной продукции освободят от ввозных пошлин.
По поводу перспектив промышленности Запорожской области Валерий Баранов напомнил, что основу промышленности в регионе составляет машиностроительный, металлургический и энергетический комплексы. «Я хочу отметить, что именно страны ЕС на сегодня выступают основным инвестором Запорожской области, на долю которого приходится 75% общего объема инвестирования средств, а сумма вложений составляет $844».
Тем не менее, Валерий Баранов отметил, что сейчас самая большая обеспокоенность связана с машиностроительным комплексом области. «Такие гиганты, как «Мотор Сич», «Трансформаторный завод», «Ивченко-Прогресс», работали в основном на рынок России и СНГ. Для них сегодня будет самое суровое время. И мы должны находить вместе выход из ситуации. Мы готовы работать в поисках новых партнеров и инвестиций».


Комментарии читателей