Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской библиотеке сундук исполнит ваши желания
Поделиться

В библиотеке семейного чтения имени Хмельницкого, что в Заводском районе, недавно открыли мини-музей «Шевченкова світлиця». По словам заведующей библиотекой Марины Ковалевой, в уголке площадью примерно 4 квадратных метра уместили около ста предметов быта, в основном, начала-середины прошлого века. Это посуда, самодельные дорожки, прялка, инструменты и другие вещи, большую часть которых принесли читатели, откликнувшиеся на призыв библиотеки.

В запорожской библиотеке сундук исполнит ваши желания

Юный читатель загадывает желание в мини–музее библиотеки имени Хмельницкого

— Самый старый экспонат — огромный сундук, которому лет 150-170, нам его передала церковь Иоанна Кронштадтского, — рассказывает «Индустриалке» Марина Юрьевна. — Отец Иоанн сказал, что сундук непростой, исполняет желания. Для этого на него надо присесть, закрыть глаза и загадать желание. Но рассказывать о загаданном нельзя, а то не сбудется. Многие пробовали, говорят — сбывается.

На вопрос, как возникла идея такого мини-музея, Марина Ковалева отвечает:
— Тарас Шевченко очень любил уют в доме, хотя у него никогда не было собственного дома. У Тараса Григорьевича было хобби – он собирал и повсюду возил с собой коллекцию старинной деревянной посуды. Когда узнала об этом факте, и возникла идея создания такой Шевченковской мини-хаты.

Выставка дополнена книгами известных авторов-исследователей творчества Тараса Шевченко.

КСТАТИ

11 апреля в библиотеке имени Хмельницкого открылась выставка лучших работ участников городского конкурса детского изобразительного искусства «Мир книги–2014». Дети рисовали иллюстрации к любимым книгам. Выставка работает до конца апреля.
Телефон библиотеки 35–16–61.


Комментарии читателей