Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожец Максим Долгов в детстве терял мамины медали, теперь она хранит его
Поделиться

Кубок Украины по прыжкам в воду среди юношей, который прошел в Киеве в новом бассейне, оказался удачным для воспитанников СДЮШОР СК «Мотор–Сич» по водным видам спорта – они завоевали 10 наград. Больше других среди наших преуспел мастер спорта международного класса Украины Максим Долгов, вернувшийся домой с двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями.

На вопросы «Индустриалки» он отвечал так же четко и интересно, как, к примеру, прыгает из–под «купола цирка» – с 10–метровой вышки родного «Славутича».

Запорожец Максим Долгов в детстве терял мамины медали, теперь она хранит его

Максим Долгов и Филипп Ткаченко из Луганска – друзья в бассейне и за его пределами, оба отлично выступили на Кубке Украины среди юношей

– Максим, каким для тебя выдался первый месяц весны?
– Однозначно удачным. В начале марта я квалифицировался для участия в юношеских Олимпийских играх–2014 в мексиканском городе Гвадалахара, а теперь в Киеве, считаю, не подвел своего тренера Ирину Дмитриевну Журавлеву.
– Когда впервые пришел в бассейн «Славутич»?
– В четыре года меня туда привела мама Наталья Александровна Долгова, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду.
– Ого, у вас в семье два «международника». А папа, случайно, нет?
– Нет, Эдуард Владиславович занимался фехтованием, но никого на «мсмк» «не заколол» (смеется).
– Мама привела тебя в бассейн…
– Поначалу было страшно, воды боялся, когда учился плавать. А потом стал привыкать, приобщился к занятиям, на вышку залез – дрожал, как осиновый листочек. Все это в прошлом, сейчас не мыслю себя вне «Славутича».
– В общем, растешь в хорошей спортивной семье.
– О, да, если к тому же учесть, что мои крестные – заслуженные мастера спорта Антон Захаров и Елена Жупина. Они для меня пример во всем! Когда приезжаю с соревнований, крестные поздравляют, если хорошо выступлю.
Я горжусь школой олимпийского резерва «Мотор Сичи», нашими тренерами, среди которых первой назову Татьяну Александровну Турову. Это ведь она дала дорогу в мировой спорт и Жупиной, и Сорокиной.
Я практически объездил весь мир – от Австрии и Германии до Австралии, Америки – и не однажды отмечал: везде хорошо, но дома, в родном «Славутиче», водичка по–особому теплая и родная.

Запорожец Максим Долгов в детстве терял мамины медали, теперь она хранит его

В бассейне «Славутич» за годы было воспитано несколько звезд мирового класса по плаванию и прыжкам. Среди них и наш герой Максим Долгов, который в свободном полете падает в воду с 10–метровой вышки

– Максим, ты где–то еще учишься?
– Да, на 3–м курсе факультета физвоспитания Запорожского гуманитарного колледжа при ЗНТУ.
– И сколько времени тренируешься в родной водичке?
– Дважды в день по 3 часа.
– Какую из своих наград считаешь главной?
– Все, но самой–самой – чемпиона Европы среди юношей, которую завоевал в австрийском Граце в 2012–м.
– О какой медали мечтаешь?
– Догадайтесь. Конечно, о ней – олимпийской!
– У мамы в коллекции было много медалей?
– Конечно, но я ребенком их все выносил друзьям, проще говоря – дарил. Теперь вот мама собирает и коллекционирует мои медали, радуется им.
Когда в последний раз привез свои трофеи из столицы, она меня поцеловала, мне было очень приятно. А медали тут же добавила в коллекцию, мы живем в своем доме на Зеленом Яру, места для наград хватает.
До того как попал в бассейн, смотрел кассету с мамиными выступлениями. Прыгал, как она, кувыркался, но только с дивана. Поэтому она и решила меня «сдать».
– Родители такому сыну–умнице машину не обещают подарить?
– У папы есть машина, но мне за руль нельзя, нет еще 18. И, знаете, я ведь все время в разъездах, дома бываю крайне редко. В последний раз уехал из Запорожья в начале февраля, а вернулся в середине марта. И так постоянно, сегодня опять уезжаю в Киев.
– На этот раз зачем?
– Вместе с тренером Ириной Дмитриевной и ребятами мы отправляемся в столицу на тренировочный сбор. Там отличная база для занятий любимым видом спорта.
В конце года в киевском бассейне пройдет «Турнир четырех» с участием Украины, Германии, Италии и России. К этим и другим, более близким, соревнованиям мы и будем готовиться. Тем более, что я перехожу во взрослую категорию участников.

В ТЕМУ

Кроме четырех наград Максима Долгова, золото и серебро из столицы привезла Алина Бабаева, по два серебра – Карина Эсаулова и Маргарита Джусова. Словом, СДЮШОР СК «Мотор–Сич» по водным видам спорта работает очень эффективно и без сбоев!

Cовременные инфракрасные сауны в Киеве вы найдете воспользовавшись сайтом http://banisauni.com.ua. Все сауны Киева нанесены на карте. Вы можете легко подобрать сауну с бассейном по району, станции метро, парной.