Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Рыбак был в шоке! Посидеть с удочкой можно лишь на берегу и за пределами нерестилищ
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Специалисты Запорожье–рыбоохраны, бойцы «Беркута», спасатели и экологические инспекторы на катерах вышли в первый весенний рейд проверить, соблюдают ли рыбаки правила и знают ли о запрете на время нереста.

Рыбак был в шоке! Посидеть с удочкой можно лишь на берегу и за пределами нерестилищОказалось, есть такие товарищи, которые о запрете знают, но отказаться от рыбалки не могут. Так, «Индустриалка» вместе с инспектором Запорожьерыбоохраны Игорем Рыжковым сразу заметила нарушителя в Каховском водохранилище, который на ярко–оранжевой резиновой лодке пытался притаиться за прибрежными зарослями.

Такого внимания к своей персоне рыбак, безусловно, не ожидал — с разных сторон возле пожилого мужчины вмиг оказались катера спасателей, экологов и рыбоохраны. А на одном из них еще и вооруженный «беркутовец» сидел. Рыбак был в шоке! Оказывается, он уже не  первый раз нарушает правила рыболовства, но исправно оплачивает штрафы и снова выходит на воду.

– А что мне делать, работы нет, денег тоже, – пожаловался нам мужчина, представившийся  Валиком. – Рыбалка – мой единственный выход.

Инспектор Игорь Рыжков, посчитав улов нарушителя, огласил вердикт. Оказывается, выловил  Валентин всего пять килограммов рыбы, большинство из которой — карась, но была и красноперка. А за одну такую рыбку с красненькими плавниками – штраф 68 гривен!

– Нарушитель ловил рыбу сетью с резиновой лодки в неположенном месте — это все запрещено, – отметил Игорь Станиславович. – Браконьер выловил 45 карасей и 15 красноперок. Общий ущерб — 1785 гривен. Мы выписали протокол на него, изъяли лодку, сети и снасти до уплаты штрафа. Если откажется платить, им займется исполнительная служба.

Рыбак был в шоке! Посидеть с удочкой можно лишь на берегу и за пределами нерестилищК слову, несмотря на серьезную сумму штрафа,  рыбак так и не смог пообещать, что больше нарушать правила рыболовства в нерестовый период не будет. А это значит, что у инспекторов рыбоохраны работы выше крыши, ведь таких горе–рыбаков по водохранилищу хватает. Так, только за первый день запрета инспекторы составили около десяти протоколов, а рейды по водохранилищам будут регулярно проводить до окончания нереста.

Напомним,  до середины июня на Каховском и Запорожском водохранилищах запрещается удить с плавсредств как рыболовам–любителям, так и профессионалам.

– Орудия лова всех рыбопромысловых предприятий опечатаны до конца запрета, – рассказал «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк. – Разрешено лишь любительское рыболовство с берега за пределами нерестилищ с одной удочкой, спиннингом или донкой с одним крючком. А рыбалка с лодки приравнивается к браконьерству. Даже незначительные шумы могут прервать нерест. В такой период для рыбы главное — тишина и покой.

Именно поэтому установлен запрет на использование маломерных судов и судов с подвесными двигателями. Нарушителей ждут штрафы — от 32 до 170 гривен плюс отдельно считается ущерб от улова – по каждой рыбе отдельно. Например, за окуня придется заплатить минимум 17 грн., за тарань – 85 грн., а вот за сома уже 425 грн., за судака — 510 грн.

КОНКРЕТНО

На Запорожском водохранилище лов рыбы запрещенпо 13 июня, а на Каховском –  по 18 июня. В список «закрытых» для рыбной ловли водоемов попали и реки (по 29 мая) и придаточные системы (по 8 июля).

Конкретный перечень нерестилищ можно посмотреть на сайте http://rybohorona.zp.ua в разделе «Приказы»

Кстати

Рыбу поищут на рынках

В связи с запретом рыбалки во время нереста, как рассказал «Индустриалке» начальник Запорожьерыбоохраны Владимир Червоненко, в ближайшее время инспекторы совместно с ветеринарной службой выйдут на рынки города — искать рыбу.

– Сейчас пресноводных рыб на прилавках быть не должно, за исключением толстолоба, потому что он у нас не нерестится, – отметил Владимир Владимирович. – Продавцы такой рыбы тоже нарушают закон. В целом у нас намечен целый план действий во время нереста. Так, совместно с общественными организациями и комбинатом «Запорожсталь» пройдет установка искусственных нерестилищ, которые обеспечат успешный нерест и увеличение рыбы в водоемах.

В тему

Утонул, запутавшисьв собственных сетях

О том, что в 20 метрах от берега в водеобнаружено запутанное в рыбацкую сетку тело мужчины без признаков жизни, в службу спасения «101»  сообщил дежурный Приазовского  райотдела милиции.

По словам очевидцев, мужчина еще днем ушел в море проверить сетку и не вернулся. Спасатели с помощью специального оборудования извлекли тело мужчины на берег, сообщает отдел работы со СМИ и общественностью  ГУ ГСЧС Украины в области.

Личность погибшего установлена – трагически погиб  65–летний житель Мелитопольского района.Ведется расследование.

Самое разнообразное и высококачественное производство пряжи по современным технологиям — на нашем портале. Перейдя на наш сайт, вы получите дисконт на наш товар.

 


Комментарии читателей