Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Пересекающему Тихий океан запорожскому путешественнику совсем немного осталось до финиша
Поделиться

До предполагаемой точки финиша, города Брисбена, запорожскому путешественнику Федору Конюхову осталось 2 000 морских миль. Первые 2 000 миль от старта он преодолел за 33 дня. Тогда, в январе, лодка шла в сильных попутных ветрах, преодолевая за сутки 65-70 морских миль, сообщает пресс-служба путешественника.

Пересекающему Тихий океан запорожскому путешественнику совсем немного осталось до финиша

На сегодняшний день лодка основательно обросла ракушками и водорослями, также ветровые условия не столь благоприятны как в январе-феврале, но даже в этих условиях Фёдору удается проходить за сутки 40-50 миль по курсу. Прогноз на ближайшие двое суток: Понедельник — ветер восточный 7-10 узлов. Вторник — ветер юг-юг-восток 8-10 узлов.

Федор Конюхов по спутниковому телефону: «За сутки прошел 50 миль. Ветер слабый, но сейчас хорошая волна полтора-два метра, с северо-востока, она мне помогает продвигаться по курсу. Бортовой компьютер показывает 2 000 миль до Брисбена. Да, это уже осязаемое расстояние. Вместе с лодкой мы уже три раза по 2000 миль прошли.

Поймал маленького тунца, длиной сантиметров 35-40. Как раз то, что мне надо, холодильника на борту нет, поэтому рыбу нужно готовить сразу на камбузе или сушить. Я сделал уху, и пару ломтиков повесил сушиться на леерном ограждении, хотя здесь такая сырость, что вряд ли рыба высушится. Пока разделывал тунца, блесна тащилась за кормой. Еще один удар и катушка затрещала. На прошлой неделе я разобрал, почистил и смазал катушку и сегодня она работала хорошо, но то ли рыба большая, то ли я замешкался (в кокпите весельной лодки места для маневров очень мало), но вторую рыбу я не смог вытащить, оборвало стальной поводок. Что такое, то месяцами ни одной поклевки, а тут две рыбы в течение 20 минут! Блесен осталось мало, я решил не рисковать и смотал удочку.

А ночью была Луна. Весь апрель не видел луны, и вот этой ночью она появилась во всей красе, и сразу океан стал уютнее».

Напомним, что путешественник сейчас находится посреди Тихого океана на 9-метровой весельной лодке «Тургояк». По расчетам проектировщиков, она должна выдержать 12-балльный шторм и обладать возможностью восстанавливаться после переворота. Протяженность маршрута экспедиции, целью которой является переплыть океан, свыше 8 тыс. морских миль. Путешественник рассчитывает пройти их за 150–180 дней.


Комментарии читателей