iz.com.ua

Запорожье
Запорожский губернатор проверил надежность блокпостов
Поделиться

Для защиты от провокаторов и внешних агрессоров на подъездах к Запорожье построены шесть блокпостов. Работу одного из них, который построен со стороны Донецкой области, проверил председатель облгосадминистрации Валерий Баранов, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Запорожский губернатор проверил надежность блокпостов

Во время рабочего совещания с руководителями правоохранительных органов, военными и общественностью, которая принимает активное участие в защитных операциях, глава области взял на себя координацию вопросов поставок продуктов питания, обеспечения освещением, регулярного вывоза твердых бытовых отходов. Все проблемы, которые будут возникать у охранников границ области, Валерий Баранов пообещал оперативно решать при участии членов созданной совета обороны.

Запорожский губернатор проверил надежность блокпостов

— В первую очередь, это — безопасность. Освещение, дорожные знаки, подключение к источникам электроснабжения, регулярное питание — все эти вопросы мы отработаем в течение одного-двух дней. Те, кто здесь дежурят, должны установить деловые и дружеские контакты и работать в единой связке. Блокпост — это единый коллектив. Для этого предлагаю избрать старшего и четко выполнять его команды, — сказал Валерий Баранов.

Предполагается, что на каждом из блокпостов будут дежурить по два вооруженных сотрудника милиции, по два сотрудника внутренних войск (также с оружием) и минимум по 6 человек от общественности. По словам самооборонцев, которые заступили на дежурство, уже были провокаторы, которые «тренируют» внимание защитников блокпостов, разведывая данные об их работе.

Запорожский губернатор проверил надежность блокпостов

Оборудование блокпостов ведется из подручных средств, но очень надежно: бетонные блоки, металлические ежи, мешки с песком. Проверив ход строительных работ, глава облгосадминистрации признался, что блокпосты не защитят от танков — для этого на государственной границе стоят украинские войска. Но от гастролеров-сепаратистов такая защита может быть вполне эффективным.

— Ситуация в Запорожской области контролируемая. Надеюсь, ее ухудшения не будет. Мы будем защищаться, и не дадим обидеть запорожцев. Мы, запорожцы, настроены мирно, но никому не позволим вмешиваться в нашу мирную жизнь, — подчеркнул Валерий Баранов.