Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На школьном стадионе нашли кости
Поделиться

Две старинные керамические чаши, кувшин, человеческие кости и зуб — такой клад отрыли школьники на стадионе школы № 67, пытаясь убрать с футбольного поля торчащий камень. Ребята с учителем физкультуры убирали территорию, когда наткнулись на камень.  Они подкопали его, чтобы вытащить, и так увлеклись, что случайно один за другим обнаружили в земле необычные предметы. По словам учителей, на место происшествия сразу же вызвали сотрудников Заводского райотдела милиции, которые забрали кости и посуду на экспертизу.

Вот уже несколько дней в школе идут споры — одни учителя считают, что  найденные предметы можно отнести к временам скифов и им минимум лет двести, а другие предполагают, что это может быть современное захоронение.

Как рассказал «Индустриалке» преподаватель истории ЗНУ Владимир Белый, когда–то на территории, где находится школа, были курганы. Большую их часть исследовали еще в 1927–1932 годах. Тогда во время раскопок находили разновременные захоронения и артефакты. Возможно, что–то в земле еще осталось, и это откопали ученики.

– Действительно ли находки имеют историческую ценность или это просто старая посуда и останки человека или животного, предстоит выяснить специалистам после проведения экспертизы, – рассказала «Индустриалке» ди–
ректор школы Елена Малыш. – У нас все изъяли, а яму на стадионе мы закопали и дальше никаких раскопок не проводим.

Если выяснится, что захоронение на школьном стадионе не скифское, а современное, расследованием займется милиция.