Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольский лесной масив "подрастет" на 250 гектаров
Поделиться

В лесоохотничьем хозяйстве занимаются высадкой деревьев и кустарников, и готовят зоны отдыха к майским праздникам
Мелитопольский лесной масив Этой весной госпредприятие «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» планирует высадить деревья и кустарники на площади в 250 гектаров. И это помимо забот о существующем в районе лесном массиве, а также охраны и возобновлении поголовья диких птиц и животных.

— В Мелитопольском районе осталось не так много мест, которые могут быть заняты лесными культурами, поэтому их высадку проводим в основном вдоль рек, – рассказал «Индустриалке» директор ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Андрей Приходько. – С одной стороны, таким способом решаем вопрос берегоукрепления, с другой – можем увеличить процент приживаемости зеленых насаждений, поскольку в последние годы осадков, особенно летом, выпадает все меньше, а без влаги саженцы легко могут погибнуть. Замечу, что в основном используем для залеснения лиственные породы – дубы, вязы, ясени, но не забываем и о хвойных, в том числе сосне крымской, чтобы иметь ее в достаточном количестве к новогодним праздникам и реализовывать в Мелитополе и соседних районах.

— Этой зимой фиксировались ли случаи незаконной вырубки деревьев?

— Единичные – в Акимовском районе, в Мелитопольском – было налажено круглосуточное патрулирование лесной охраны. Кроме того, помогло взаимодействие с органами внутренних дел, так что обошлось без вопиющих фактов. Хочу сказать, что и с браконьерством мы достаточно успешно боремся, так в 2012-м году составлено 50 протоколов на лица, которые незаконно занимались охотой в наших угодьях. В зависимости от вида нарушения, за это предусмотрен либо штраф, начиная от 85 гривен, если человек просто находился на территории лесоохотничьего хозяйства без необходимых документов, и заканчивая более серьезными суммами и уголовной ответственностью за отстрел диких животных.

— Ведь ваше предприятие занимается не только их охраной, но и возобновлением поголовья?

— Для этих целей у нас есть два вольера, один из них площадью в гектар, где разводим диких кабанов. Уже и приплод есть. Также начали нестись фазаны, для размножения которых созданы отличные условия, яйца заложим в инкубатор и затем выпустим дичь, как и молодняк копытных, в охотничьи угодья региона.

— Грядут майские праздники, которые жители региона охотно проводят на природе, на каких условиях они могут отдохнуть в Старобердянском лесничестве?

— Это заказник государственного значения, значит, на его территории действует особый режим охраны и ко всем посетителям выдвигается ряд требований. Во-первых, въезд в лесничество платный: 15 гривен – для легковых автомобилей, 25 – для микроавтобусов и 30 –для автобусов вместимостью больше 15 человек. Это цены на уровне прошлого года. Во-вторых, располагаться на отдых жители Мелитополя и района могут только на специально отведенных площадках. Сейчас мы приводим их в порядок, вывозим прошлогодний мусор и выдаем всем гостям пакеты, чтобы они собрали отходы за собой и затем выбросили в указанном месте. В-третьих, настоятельно просим не заходить в зеленую зону и ни в коем случае не ломать или рубить деревья, чтобы развести костер. Заранее заготовленные дрова можно приобрести по доступной цене на въезде в лесничество. Кроме того, просим быть предельно осторожными с открытым огнем, не рвать цветы, не трогать и не пугать диких животных и птиц.

СПРАВКА «ИЗ»:

Старобердянское лесничество, расположенное на левом берегу реки Молочной в 18 км к северо-востоку от Мелитополя, создано 4 апреля 1846 года с целью доказать возможность разведения лесов в условиях степи при достаточно высоких летних температурах и периодических засухах. К его появлению приложил руку меннонитский землевладелец и общественный деятель Иоганн Корнис. До Крымской войны 1853-1856 годов на плантации ежегодно высаживалось по 3-6 гектаров лесонасаждений. С 1879 года в течение 40 лет лесничеством руководил выдающийся лесовод Павел Сивицкий, увеличив его площадь в два раза. Сегодня она занимает более тысячи гектар, на которых произрастает свыше 170 древесных и кустарниковых пород. В основном это дуб, ясень, белая акация, вяз и крымская сосна. Помимо того, в лесничестве встречаются довольно экзотические породы, такие как софора японская, маклюра оранжевая и железное дерево – каркас. Также здесь обитает 50 видов птиц и более 40 видов зверей.

Фото Екатерины Данилиной.