Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Чехи готовы помочь Бердянску в модернизации системы теплоснабжения
Поделиться

Меморандум о сотрудничестве в части модернизации системы теплоснабжения подписали бердянская мэрия и чешская компания «ГУТИРА БРНО»
Чехи готовы помочь Бердянску в модернизации системы теплоснабжения

Почему чехи выбрали именно Бердянск, пояснил директор компании по Восточным территориям Георгий Николаев. Во-первых, Украина вошла в число 12 стран, развитие отношений с которыми Чешская республика определила как приоритетное. Во-вторых, инвесторов впечатлил уровень подготовки программы модернизации системы теплоснабжения, которую Бердянск разработал еще в 2011 году. Она предусматривала привлечение инвестиций из разных источников, в том числе, инвестиции частных компаний.

Представители компании «ГУТИРА БРНО» приехали в Бердянск уже второй раз. Они побывали на одной из котельных Бердянского предприятия тепловых сетей. С одной стороны, их поразил почтенный возраст технологически устаревшего оборудования, с другой – заслужило похвалу гостей его техническое состояние. У компании, по словам, Георгия Николаева, есть большой опыт в комплексной реконструкции целых населенных пунктов в Чехии и Словакии. Тщательно изучив проект, чехи предложили городу сотрудничество как в технической, так и в финансовой части проекта.

— Чешский экспортный банк и целый ряд других банков готовы предоставить нам кредиты, которые интересны по процентным ставкам и другим кредитным условиям, — сообщил Георгий Николаев. — Эти деньги будут использованы для покупки оборудования, его установки и так далее. Цель нынешнего визита — подготовить все документы для Экспортного банка с целью получения кредита. То, что мы будем работать с органами власти, вселяет в нас уверенность в успешном сотрудничестве.

Для подготовки всех документов чехам нужно два месяца, затем должна начаться собственно модернизация системы теплоснабжения Бердянска, которая по времени рассчитана на год.

— Мы подписали меморандум о том, что стороны заинтересованы в модернизации теплоснабжения нашего города, — сказал бердянский городской голова Алексей Бакай. – Компания на договорных основах обеспечивает подготовку технической документации, технико-экономического обоснования и концепции создания современного комплекса мероприятий по модернизации теплового хозяйства в Бердянске, а также финансирование этих мероприятий.

Так что у городской теплосети есть реальный шанс получить второе дыхание, если от намерений, закрепленных подписанием меморандума, чешская сторона перейдет к делу.


Комментарии читателей