iz.com.ua

Запорожье
Запорожские свалки будут обеспечивать жителей сел газом
Поделиться

Выработка газа с одной мусорной свалки может обеспечить отопление целого поселка. В Запорожской области уже пару лет активно ведется внедрение альтернативной энергетики. О дегазации отходов на полигонах твердых бытовых отходов области рассказал во время «прямой линии» в газете «Индустриальное Запорожье» председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского областного совета Олег Сквирский.

Запорожские свалки будут обеспечивать жителей сел газом

Проекты по выработке газа на двух свалках Энергодара и Мелитополя были окончены еще в прошлом году, но все упирается в финансирование. Запорожские экологи планируют обратиться за помощью к иностранным инвесторам, и все же открыть для нашей области свалочный газ.

— В том году был договор и выполнены проекты по добыче газа на основании свалок. Проекты полностью выполнены и согласованы в Мелитополе и Энергодаре. Теперь, предположим, свалка в Мелитополе, рядом с поселком Мирное. И если сегодня взять тот газ, который будет добываться на этой свалке, то можно отапливать весь поселок. Проект есть, осталось закупить оборудование. Но здесь для того, чтобы реализовать проект, нужны иностранные инвестиции, — рассказал Олег Сквирский.

По его словам, такой проект может окупить себя уже за три-пять лет. «Это полностью самоокупаемый проект, потому что газ населению можно будет реализовывать гораздо дешевле, чем сегодня есть», — добавил Сквирский.