Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За три года в запорожских реках можно вернуть популяцию рыб, - экологи
Поделиться

Реки в Запорожской области переживают не лучшие времена. В области на этот год были разработаны две программы: «Охраны окружающей среды Запорожья и Запорожской области» и «Охрана бассейна реки Днепр», в которую входят и вопросы малых рек области. Об этом во время «прямой линии» в газете «Индустриальное Запорожье» рассказал председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского областного совета Олег Сквирский.

За три года в запорожских реках можно вернуть популяцию рыб, - экологи

По его словам, на очистку реки Московка ежегодно выделяется около 1,5 млн гривен, однако работа там не прекращается. Река Берда и вовсе требует серьезного вмешательства экологов, ведь ранее это было место обитания благородных рыб, тогда как сейчас там их уже и не увидишь.

— Раньше река Берда была судоходная, и раньше в этой реке нерестилось очень много видов благородных рыб. Рыб, которых, к сожалению, нет на сегодняшний день в Азовском море. Но сегодня эта река — 30 километров, в Бердянске мы уже сделали проект по очистке реки Берда. Стоит он порядка 30 млн. гривен. На сегодняшний день есть целый ряд хозяйств, которые выращивают рыбу, это и судак, и благородные виды. Есть наработки научно-исследовательского института Азовского моря, они делают скрещивание всех этих рыб. Миллион мальков можно вырастить, — рассказал Олег Сквирский.

Олег Сквирский отметил, что для возобновления популяции рыб в малых реках Запорожской области потребуется от трех до пяти лет.


Комментарии читателей