Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье помогают справиться с тремором-фото
Поделиться

В Запорожской области в 2013 году зарегистрировано 1018 пациентов с болезнью Паркинсона, из которых впервые эта коварная болезнь выявлена у 117 человек. Об этом журналистам сегодня, в Международный день борьбы с болезнью Паркинсона, рассказала руководитель областного центра диагностики и лечения болезни Паркинсона – заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный невропатолог департамента здравоохранения ОГА Алла Черкез.
Центр создан в 2010 году, при содействии тогдашнего руководителя областного управления здравоохранения ОГА Натальи Мотовицы, которая месяц назад, как известно, снова возглавила это структурное подразделение.

В Запорожье помогают справиться с тремором-фото

По словам Аллы Николаевны, болезнь Паркинсона поражает преимущественно пожилых людей, но сегодня это тяжелое неврологическое заболевание встречается и у 35-летних, и даже у тех, кому еще нет и 30.
Это одно из самых частых и, вместе с тем, самых сложных для диагностики и лечения неврологических заболеваний и одна из основных причин инвалидизации населения, которая возникает в результате поражения нервной системы человека.

В Запорожье помогают справиться с тремором-фото

— Оно медленно развивается, но неуклонно прогрессирует, характеризуется потерей определенных нейронов мозга, результате чего возникает замедленность, скованность, тремор, неустойчивость, человек падает, — рассказала Алла Черкез.
Обезопасить себя или профилактировать болезнь нельзя: причина, вызывающая заболевание, на сегодня не установлена.
В Запорожье помогают справиться с тремором-фото

В Запорожье помогают справиться с тремором-фото

— Мы продвинулись в плане лечения, добились определенных успехов — больные могут передвигаться, они социально адаптированы, но окончательно повлиять на болезнь и излечить ее не можем, — заключила Алла Николаевна.
А главный врач областной клинической больницы Сергей Тяглый добавил: «Как нейрохирург могу сказать, что при отсутствии положительной динамики консервативной терапии разработаны методики оперативного лечения, когда в ходе операции разрушаются определенные ядра головного мозга, которые отвечают за возникновение болезни Паркинсона. Такие операции делают в столичном институте нейрохирургии имени Ромоданова».
Но, как с сожалением отметил Сергей Васильевич, не все больные подлежат оперативному вмешательству и не всегда в итоге получается желаемый результат.
Областной центр диагностики и лечения болезни Паркинсона создан на базе неврологического отделения №1, которое в областной больнице одно из самых крупных. Отделение рассчитано на 53 койки, но зачастую в нем находятся до 70 человек. За четыре года существования центра здесь проведено 684 консультации, 208 пациентам впервые установлен диагноз «болезнь Паркинсона».
О центре больные или их родственники, как правило, узнают совершенно случайно — кто-то в интернете разыскал информацию, кому-то рассказал больной, проходивший лечение в этом центре.
— К нам зачастую привозят больных с запущенной формой заболевания, — рассказала «Индустриалке» Алла Николаевна. — Они так зажаты, что двигаются как роботы, не могут повернуться. После курса лечения их состояние улучшается.
Болезнь Паркинсона, как, впрочем и любое другое серьезное заболевание, требует немалых средств. По словам родственниц женщин, которые проходят сейчас лечение в центре, в месяц на поддерживающие лекарства они тратят от 800-1000 гривен, курс лечения в центре обходится в сумму от 1500 грн.
— Самое главное для близких — это понимание и терпение, ведь болезнь прогрессирует, — считает запорожанка Лариса, мама которой Тамара Ивановна болеет около 10 лет.
С ней солидарна и жительница Васильевского района, которая, кстати, искренне благодарила медперсонал за внимание, доброту и заботу. Еще одна пациентка неврологического отделения — Лидия Дмитриевна Бабич очень благодарила «всех врачей и особенно — Наталью Николаевну Никитюк».
В отделении, кстати, очень уютно и красиво, за что завотделением Алла Черкез очень благодарна трем неравнодушным людям — Виталию Боговину, Виктору Свисенко и Юрию Ружину.

В Запорожье помогают справиться с тремором-фото

Виталий Викторович и Виктор Иванович признались журналистам, что они время от времени проходят здесь курс лечения и с удовольствием оказывают помощь.

В Запорожье помогают справиться с тремором-фото
По словам директора асфальтобетонного завода, депутата Солнечного сельского совета Виктора Свисенко, Алла Николаевна фактически поставила его на ноги. И они коллективом приняли решение помочь — выделили деньги на ремонт трех палат отделения, а также покупку оборудования.
И напоследок полезная информация для страдающих болезнью Паркинсона: консультации сотрудников центра осуществляются по вторникам и четвергам с 12 до 14 часов, согласно предварительной записи, по телефонам 766-34-32, 766-32-97, 766-34-55, 766-34-92.

Фото Натальи Зворыгиной