Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За месяц мелитопольцы 40 раз слетали за полярный круг
Поделиться

На военной площадке международного аэропорта «Борисполь» состоялась торжественная встреча военных летчиков, которые служат в 25-й бригаде транспортной авиации в Мелитополе. Они в шестой раз успешно выполнили совместную украинско-датскую операцию по доставку грузов на полярную станцию «Норд»

За месяц мелитопольцы 40 раз слетали за полярный круг

К сожалению, в этом году узнать подробности операции «Северный сокол 2014» из первых уст вряд ли представится возможным, сейчас 25-я бригада на военном положении, как и другие подразделения украинской армии. Так что отвлекаться на общение с местными журналистами ее руководство пока не согласилось. А из сообщения пресс-центра Воздушных Сил ВС Украины следует, что встречал наших летчиков в Киеве заместитель командующего по воспитательной и социально-психологической работе Воздушных Сил ВС Украины полковник Олег Грунтковский, который поблагодарил личный состав за успешные показатели и высокое летное мастерство при проведении украинско-датской операции.

— Практически за неполный месяц военные летчики налетали более девяносто часов в полярном небе, отметил полковник Олег Грунтковский. — Сегодня это значительный показатель в подготовке летного состава транспортной авиации.

В свою очередь руководитель операции — заместитель начальника авиации Командования Воздушных Сил полковник Александр Кулибаба отметил, что в целом было осуществлено около 20 миссий, то есть 40 рейсов с авиабазы ​​ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию ​​»Норд » на острове Гренландия. При этом было перевезено более 358 тыс. литров топлива во внутренних баках самолета, а также 140 пассажиров и 191 тонну груза.

— Мы летали ежедневно по два рейса, — отметил Александр Кулибаба. — Полеты очень усложняли ограниченная видимость, безориентирная местность, сильное магнитное отклонение, отдаленность запасных аэродромов, быстрое изменение метеорологических условий, а также сложности в обслуживании авиационной техники и ограниченное количество навигационных средств.

По его словам, в этом году температурные показатели были высокими самыми высокими за шесть лет, однако многолетний опыт проведения подобных операций позволил успешно выполнить все задачи, возложенные на экипаж Ил-76МД.

За месяц мелитопольцы 40 раз слетали за полярный круг
За месяц мелитопольцы 40 раз слетали за полярный круг

Фото предоставлено пресс-центром Воздушных Сил ВС Украины.


Комментарии читателей