Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Проблемой запорожского Молочного лимана занимаются и в области, и на уровне Минэкологии
Поделиться

В Запорожской области уже не первый год спасают Молочный лиман. Как рассказал сегодня во время «прямой линии» с читателями газеты «Индустриальное Запорожье» председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского областного совета Олег Сквирский, жизнь Молочному лиману можно вернуть, были бы средства.

Проблемой запорожского Молочного лимана занимаются и в области, и на уровне Минэкологии

Так, по его словам, на сегодняшний день уже полностью готов проект расчистки промоины и углубления ее дна между Азовским морем и Молочным лиманом. Деньги на проект — 100 тыс. гривен — были выделены из областного экофонда, однако средств на проведение строительных работ по возведению поперечных дамб, призванных защищать промоину от заноса песком, нет.

Олег Сквирский отметил, что на днях этот вопрос был поднят на совещании в Киеве с заместителем министра экологии и природных ресурсов Игорем Вильдманом. Директор департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации Сергей Карпий предоставил замминистру подготовленный проект, однако в Министерстве сообщили, что денег на спасение гидрологического заказника также нет.

— В министерстве денег нет. Эта территория Приазовского национального парка — государственная головная боль, — заявил Олег Сквирский.

Расчистка канала имеет важнейшее значение не только для восстановления популяции пиленгаса, нерестящегося в Молочном лимане, а и для оздоровительных учреждений Акимовского района, закрытых из-за отсутствия воды.

Как сообщалось ранее, мелитопольские умельцы вместе со специалистами из Николаева и Одессы построили самоходный земснаряд. Нужен он для расчистки Молочной реки и восстановления связи между Азовским морем и Молочным лиманом.


Комментарии читателей