Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь на рубеже
Поделиться

Пограничники взяли под усиленный контроль все пассажирские поезда, проходящие через город

C апреля на мелитопольском ж/д вокзале стало заметно больше пограничников, которые тщательно осматривают все поезда, следующие в Крым и обратно.

Мелитополь на рубеже

К пограничникам на мелитопольском вокзале уже почти привыкли и даже стараются помочь им обустроить быт

В 9.25 на станцию «Мелитополь» прибывает поезд №17 «Москва-Севастополь-Евпатория». К его вагонам спешат не только люди с чемоданами и дорожными сумками, но и пограничники. За время стоянки им нужно пообщаться с каждым пассажиром и выяснить, законно ли они находятся на территории нашей страны и не везут ли запрещенные предметы. Так происходит со всеми составами, которых за сутки через город проходит 22 пары.

– Проверяем документы: у иностранцев в паспорте должна стоять отметка о регистрации, а граждане РФ должны иметь при себе миграционную карту с соответствующим штампом, – поясняет начальник группы пограничного контроля и регистрации Бердянского погранотряда майор Олег Нероденко. – Бывало, до 10 человек в день отправляли назад на Крымский полуостров, так как неизвестно, как они попали на территорию Украины.
– Были ли среди них так называемые «зеленые человечки»?
– Да, военнослужащие среди них были, сержантский состав.

– А оружие они с собой не везли?
– Пока прецедентов ни по оружию, ни по взрывчатке, ни по наркотикам не было.
Купейные и плацкартные вагоны пришлось в прямом смысле слова обнюхивать ягдтерьеру Найку. Несет службу он под руководством инструктора Романа Сущика. По его словам, пес, почуяв запрещенные предметы, садится и начинает лаять. Но такой сигнал на мелитопольском вокзале он еще не подавал – не представилось случая.

Мелитополь на рубеже

Ягдтерьер Найк, если учует оружие, обязательно сядет и залает – после этого пограничникам придется тщательно обыскать вагон

– Есть собаки, которые лапой «обозначают» находку, у каждой свой индивидуальный знак; если возникает подозрение на наличие запрещенных для провоза предметов, проводится углубленный осмотр вагона, – уточняет Олег Нероденко. – У контролеров и инспекторов при себе ноутбуки с электронной базой данных. К примеру, не платил мужчина алименты, суд наложил запрет на его выезд за границу, пришлось из Мелитополя вернуться домой в Луганскую область.
Люди, в основном, спокойно реагируют на дополнительную проверку и даже благодарят пограничников за работу. Вагон, в котором побывала «Индустриалка», оказался полупустым – но пассажиры, с которыми удалось пообщаться, пограничников встретили спокойно, ответили на их вопросы и предъявили паспорта.

СЕПАРАТИСТАМ И ЭКСТРЕМИСТАМ – ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Несут службу в Мелитополе не только представители погран–отряда из Бердянска, но и из других регионов. Часть из них поселили во Дворце культуры железнодорожников рядом с вокзалом, остальные базируются на пункте постоянной дислокации подразделения Государственной по–
гранслужбы Украины в Приазовском (27 км от Мелитополя).

– Условия нормальные, есть где питаться, отдохнуть, – отмечает Олег Нероденко (правда, на экскурсию не приглашает, ссылаясь на то, что ребята как раз отсыпаются после смены. – Е.Д.). – Помещение нам выделил мелитопольский филиал «Укрза–лізниці». И работники вокзала, и обычные горожане приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, чем сможем». Продукты несут, подушками, одеялами, матрасами обеспечили. Собаки наши тоже поставлены на довольствие, их содержим на территории линейного отдела милиции.

Как долго просуществует в Мелитополе временный пост контроля – неизвестно. Возможно, ближе к лету его передислоцируют. К примеру, в Новоалексеевку Херсонской области.

– К сожалению, в Мелитополе временно проходит рубеж, определяющий наши политические интересы в конфликте между Украиной и Россией, или же той территорией Автономной Республики Крым, в которой сепаратисты захватили власть, – отметил в телефонной беседе помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. – Мы никогда не будем считать это линией украинско–российской государственной границы – это была и остается административная черта между двумя административными единицами единого государства Украина. Но пока мы не будем на 100% уверены, что там стабилизирована ситуация и что можно не опасаться попыток въезда в Украину и дестабилизации ситуации в стране определенной категории граждан, мы там будем свои функции выполнять.

Сергей Астахов подчеркнул, что для законопослушных граждан Украины проблем при пересечении административной границы не возникало и возникать не будет. Тем более что в путешествие по железной дороге они все равно обязаны брать с собой паспорта. Но «сепаратистам или экстремистски настроенным гражданам», а также тем, у кого не в порядке документы, на материковой Украине будут не рады и вполне могут дать от ворот поворот.


Комментарии читателей