Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор Валерий Баранов: «Если вы не рабы, берите палку и гоните этого смотрящего»
Поделиться

Губернатор выслушал жителей Энергодара и посоветовал, как решать свои проблемы

Запорожский губернатор Валерий Баранов: «Если вы не рабы, берите палку и гоните этого смотрящего»

Во время рабочей поездки в Энергодар, а именно этот город губернатор Запорожской области Валерий Баранов решил посетить одним из первых со времени своего назначения на пост, местные жители жаловались, в основном, на недостатки в медицинской сфере. В частности, сегодня полностью заморожено строительство 15 объектов социально-медицинского предназначения. Например, центра медицинской диагностики, проект на который уже готов, но финансирования нет абсолютно, хосписа и других. Есть проблемы и в медико-санитарной части, где из-за наплыва пациентов просто перегревается аппарат рентгенографии, а томографа и аппарата УЗИ в стационаре и вовсе нет.

Запорожский губернатор Валерий Баранов: «Если вы не рабы, берите палку и гоните этого смотрящего»

— Я думаю, настанет день, когда мы будем заниматься этими крайне важными задачами, но мы знаем, что у нас дыра в государственном бюджете более 300 миллиардов гривен при том, что весь фонд бюджета — 460 миллиардов гривен. Сегодня речь не может идти ни о каком строительстве, — отвечая на вопрос, сказал Валерий Баранов. — Надо вовремя выплатить заработную плату бюджетникам, пенсии и все социальные выплаты. И я очень рад, что у нас нет ни копейки долгов по соцвыплатам. Сегодня мы можем выделить лишь 300 тысяч гривен в день на всю область на оплату бензина для школьных автобусов, карет скорой помощи и вывоз мусора. У большинства местных советов заблокированы счета из-за непогашенной кредиторской задолженности.
Все это происходит потому, что Украину разграбили и довели до ручки. Грабилось все, каждая вертикаль государственного устройства. С каждой школы-интерната в месяц 10 тысяч гривен надо было сдавать в Запорожье. Стоимость продуктов в школах и садиках была завышена на 30-40%. Машины скорой помощи закупались по цене в два раза выше реальной стоимости. Коррупция достигла такого уровня, когда все работало только для сбора средств.
Те вверху, кто собирал эти средства, наверное, собирались лететь с этими миллиардами на другую планету. Я думаю, что они вернутся, но же в другом качестве.
Сейчас у нас появился шанс стабилизировать ситуацию. Мы сегодня ломаем все эти схемы. В Запорожье уже удалось стабилизировать ситуацию, мы нашли понимание с общественно-политическими силами и теперь параллельно занимаемся разрушением системы коррупции. Мы заменили всех руководителей областных государственных вертикалей, все руководители государственных служб областного уровня прошли через общенародное обсуждение.
По такой схеме работы Валерий Баранов призвал энергодаровцев решать и свои проблемы, а жаловались люди еще и на коррупцию в части формирования тарифной политики коммунальных предприятий.
Во-первых, нужно выносить каждую копейку на общественные слушания, чтобы люди понимали, за что они платят и из чего состоят цифры в их платежках. А если есть жалобы на чиновников или представителей правоохранительных органов, надо не бояться, а в открытую об этом заявлять.
— Мы знаем, что вся милиция занималась бизнесом, торговала наркотиками, прокуратура крышевала кого хотите, держала игральные автоматы и так далее. Если у вас есть такие факты и случаи, я вас очень прошу, помогите мне, только не сплетнями, а фактами и заявлениями, — сказал Валерий Алексеевич. — Если у вас есть смотрящие и вы им платите, но не хотите писать заявления, платите им дальше, целуйте их во все доступные места и не задавайте мне вопросов. Если вы из себя не выдавите рабов, то у вас и дальше будут смотрящие. Но если вы не рабы, берите палку и гоните этого смотрящего за можайское шоссе, а мне, пожалуйста, письменное заявление.

Запорожский губернатор Валерий Баранов: «Если вы не рабы, берите палку и гоните этого смотрящего»

Но приятные новости для той же медицины все же есть. По словам губернатора, область получила 30 новых, полностью укомплектованных необходимым оборудованием, карет скорой помощи, и уже в ближайшем будущем к нам поставят еще 33 такие машины. Все они будут распределены по области в зависимости от численности населения.
— Мне очень важно было пообщаться с активом города, узнать настроение людей, — заявил по итогу встречи Валерий Баранов. — Есть и конфликты, но мы договорились о том, что они сядут за стол переговоров и обозначат проблемные вопросы и постараются найти компромиссы, чтобы в городском совете не было раскола и конфронтации. Тогда они смогут объединить свои усилия для работы на благо Энергодара.
Валерий Баранов пообещал не задерживаться с повторным визитом, чтобы лично проконтролировать, как выполняются данные ему обещания.
Фото Ольги Кошкалды.


Комментарии читателей