Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Виктор Кулибаба в ближайшее время снова станет первым замом бердянского мэра
Поделиться

На бердянском сайте PRO.biz от появился проект решения об увольнении первого заместителя городского головы Александра Свидло в связи с тем, что согласно решению суда от 22 октября на этой должности должен быть немедленно восстановлен незаконно уволенный с нее Виктор Кулибаба. Этот документ предоставил некий источник.
Обращает на себя внимание тот факт, что на сайте Бердянского городского совета повестки дня запланированной на 17 апреля 47-й сессии Бердянского городского совета нет вообще, в депутатских папках с проектами решений такого документа тоже нет.
Выглядит проект максимально правдоподобно.
Напомню, что Виктор Кулибаба был уволен 28 марта 2013 года с формулировкой: «За систематическое невыполнение служебных обязанностей».

Виктор Кулибаба в ближайшее время снова станет первым замом бердянского мэра

Виктор Кулибаба прокомментировал ситуацию для «Индустриалки» так:
— Такого проекта предстоящей сессии на сайте городского совета я не видел, хотя внимательно слежу за информацией, которая размещается там. Там вообще нет проектов решений 47-й сессии, что является грубым нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации».
Конечно, весь этот год после моего незаконного увольнения я не сидел, сложа руки. В октябре прошлого года с решением суда о моем немедленном восстановлении на работе я обратился к городскому голове Алексею Бакаю. Приступить к работе мне не дали. Тогда я обратился в исполнительную службу, там было начато исполнительное производство по принудительному исполнению решения суда. Снова безрезультатно. В марте этого года я
обратился уже в Запорожскую областную прокуратуру с просьбой защитить мои права и восстановить в должности. Прокуратура открыла уголовное производство по статье 382, части 2-й. В рамках этого дела я признан пострадавшим. Сейчас прокуратура проводит досудебное расследование, и дело переквалифицировано на часть 3-ю. То есть, я продолжаю действовать исключительно в законодательном поле.
— Виктор Анатольевич, ваш стаж не прервался, и одновременно с восстановлением в должности исполком обязан выплатить вам среднемесячный заработок за целый год. А это — около 70 000 гривен. Многие люди переживают по поводу того, что вы получите незаработанные деньги, и это нанесет ущерб бердянской громаде.
— Зарплата, которую мне выплатят из бюджета, по закону должна быть компенсирована городским головой Бердянска, который не выполнил решение суда о моем восстановлении на работе. Если Алексей Анатольевич этого не сделает, то снова нарушит закон и действительно нанесет ущерб громаде.
Надо сказать, что исполком городского совета подавал апелляцию на решение суда о восстановлении Виктора Кулибабы в должности, однако она не отменяет решения суда в части немедленного восстановления незаконно уволенного.
Будет ли этот вопрос вынесен на сессию, узнаем совсем скоро. Во всяком случае, участие в нем областной прокуратуры позволяет надеяться на то, что точка в этой истории скоро будет поставлена.

Ст. 382 УК Украины

1. Умышленное невыполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступившие в законную силу, или воспрепятствование их исполнению —

наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные должностным лицом, —

наказываются штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

[center]Виктор Кулибаба в ближайшее время снова станет первым замом бердянского мэра
Виктор Кулибаба в ближайшее время снова станет первым замом бердянского мэра


Комментарии читателей