Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские летчики возвращаются домой
Поделиться

Сегодня на родину возвращается экипаж и самолет Ил-76МД 25-й бригады транспортной авиации, которая базируется в Мелитополе (Запорожская область). Наши летчики в течение четырех недель выполняли доставку топлива и грузов за полярный круг в рамках украинско-датской операции «Северный сокол 2014».

Мелитопольские летчики возвращаются домой

Как уже сообщала «Индустриалка», сотрудничать с ВС Королевства Дании мелитопольские летчики начали еще в 2009 году, и с тех пор каждую весну привлекались к выполнению непростой задачи в условиях Арктики. А это и морозы до 50 градусов и скорость ветра до 15-20 м/с, а также отсутствие наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов. Ко всему взлет и посадка на полярной станции «Норд» осуществлялись на укороченной полосе, которая представляет собой площадку, буквально вырубленную в снегу. К мастерству наших асов дополнением являются и технические характеристики транспортного гиганта Ил-76МД, ведь самолеты которые стоят на вооружении датской армии либо имеют меньшую грузоподъемность, как к примеру С-130 «Геркулес», либо не оснащены крановым оборудованием для перевозки крупногабаритных грузов, отмечает пресс-служба Минобороны. На этот раз мелитопольцам пришлось доставлять не только топливо (350 тыс. литров), но и емкости для его хранения.

Добавим, что сегодня в первой половине дня летчики во главе с заместителем начальника авиации Командования Воздушных Сил ВС Украины полковником Александром Кулибабой прибудут на аэродром «Борисполь», где пообщаются с журналистами столичных СМИ. И, скорей всего уже к вечеру будут дома в Мелитополе.

Мелитопольские летчики возвращаются домой
Мелитопольские летчики возвращаются домой

Фото со страницы на Facebook начальника отдела международного военного сотрудничества Тактического авиационного командования ВС Дании подполковник Уве Уруп-Мадсен.


Комментарии читателей