Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский борец греко-римского стиля стал чемпионом Европы
Поделиться

В финском городе Вантаа завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе, на котором с триумфом выступил наш земляк, борец греко–римского стиля Жан Беленюк, завоевавший золотую медаль в весовой категории до 85 кг

Запорожский борец греко-римского стиля стал чемпионом Европы

Одержав четыре победы в Финляндии, Жан Беленюк не скрывал радости – он чемпион Европы!

Беленюк (Жан представляет Киев и Запорожье) поочередно переиграл австрийца Хрустановича, литовца Адомайтиса, а в борьбе за финал «на туше» одержал победу над олимпийским чемпионом из России Мишиным. Не устоял перед 23–летним украинцем и хозяин ковра финн Рами Хейтаниеми.

К бронзовой медали чемпионата Европы–2012 спортсмен добавил золотую образца–2014. К слову, ему вручили последнюю награду на этом турнире.
Большие надежды в Финляндии связывались с самым титулованным из наших «классиков» – 31–летним Арменом Варданяном (71 кг), в коллекции которого уже есть бронза Олимпиады–2008, два золота европейской пробы и столько же серебра мировых чемпионатов. Армен уверенно победил эстонца Паджувидика и грека Преволаракиса, а затем фортуна не была столь благосклонной к запорожцу. Он проиграл «на туше» азербайджанцу Чунаеву, а в схватке за бронзовую медаль – турку Юнусу, заняв в итоге лишь пятое место.

Еще один представитель нашей области – Денис Демьянков, который боролся в весе 66 кг, в итоге стал лишь седьмым.
В командном зачете с двумя медалями (золотой Беленюка и бронзовой дончанина Шишмана) украинская греко–римская сборная в командном зачете стала пятой, пропустив вперед Россию, Турцию, Азербайджан и Венгрию.

– Я очень рассчитывал на нашего темнокожего атлета Жана Беленюка и – браво! – он меня и нашу команду не подвел, – рассказал «Индустриалке» председатель тренерского совета сборной Украины по греко–римской борьбе наш земляк Евгений Чертков. – В Вантаа он на каждый поединок выходил, собрав волю в кулак, знал, что любое поражение перечеркнет надежды на медаль. Особенно трудно Жану пришлось в финале, где он буквально вырвал победу с перевесом в один балл (2:1) у местного борца по имени Рами. Видели бы вы, как неистово за своего соотечественника болели финны. И в этой ситуации Жан не дрогнул, он настоящий молодец!

Увы, не столь успешными стали выступления для Армена и Демьянкова. Но и они, считаю, не подвели, завоевав, соответственно, пятое и седьмое места, которые помогли украинцам в командном зачете стать пятыми. Это тем более важно, что первые шесть сборных по итогам выступления в Финляндии вскоре станут участниками командного Кубка Европы в Москве.

Твердотопливный котел вы сможете подобрать на нашем интернет-магазине отопительного оборудования «Теплотека». Мы предлагаем не просто отопительную и климатическую технику, мы предлагаем Вам комфорт и уют.


Комментарии читателей