Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Харьковскую ОГА штурмовали и запорожцы
Поделиться

Следователи установили личности всех задержанных в здании Харьковской облгосадминистрации. Большинство из них — жители города Харькова и области, есть также приезжие из Запорожья и Донбасса. Среди задержанных — 14 ранее осужденных за совершение грабежей, краж и разбоев, сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Харьковскую ОГА штурмовали  и запорожцы

Напомним, 8 апреля во время операции по освобождению ХОГА правоохранители задержали 65 человек. В тот же день всем им были вручены письменные уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Следователи ГУ МВД Украины в Харьковской области совместно с органами прокуратуры вышли с ходатайством в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.
Заседания по избранию меры пресечения для задержанных проходили в Киевском районном суде Харькова. Задержанных привозили в суд партиями по несколько человек, слушания проходили одновременно в разных залах, сообщает «Сегодня».
10 апреля, пока служители Фемиды выбирали меру пресечения захватчикам ХОГА, на улице проходил пикет с требованием освободить активистов. У здания суда родственники и активисты начали собираться с семи утра, чтобы поддержать задержанных ночью 8 апреля (их подозревают в совершении преступления по ст. 294 УК Украины — «массовые беспорядки»).
Здание суда пикетировали и в среду, но тогда меру пресечения задержанным не избрали, перенеся слушания по ходатайству прокуроров. Возле суда собралось более 100 человек, многие с георгиевскими лентами, но за забор ближе к зданию их не пустили. Родственников на заседания пропускали.
По состоянию на 14:00 судьи вынесли меру пресечения 13 задержанным — два месяца в СИЗО. Задержанный Евгений Климахин сможет выйти под залог в 158 340 грн. Его адвокат и друг Алексей Зеленцов уверяет: Евгений — не хулиган и успешно работает ведущим инженером на одном из предприятий.
Суммы залогов для подозреваемых составили от 97 000 до 182 700 грн. Чтобы выйти из СИЗО, самый большой залог нужно внести за 30-летнего Алексея Олитто. Но, по словам его адвоката Игоря Устименко, мужчине таких денег взять негде, он сирота и сейчас безработный. Адвокат уверяет: прямых доказательств, что именно его подзащитный громил, избивал и участвовал в массовых беспорядках у следствия нет, поэтому просил суд назначить домашний арест.
Сам Олитто в прошлом был судим за разбой с проникновением в помещение и провел за решеткой 7 лет. Подозреваемый рассказал, что его и других активистов после задержания не кормили 12 часов, а в ОГА он зашел просто посидеть, погреться после митинга, дождаться утра, когда откроется метро, чтобы уехать домой. Заседания продолжались до поздней ночи.
По состоянию на 22.15 четверга суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 43-х из 65-ти подозреваемых в массовых беспорядках в Харькове. В большинстве случаев при избрании меры пресечения суд также определял залог.

Фото: Корреспондент.net