Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Земснаряд мелитопольского производства расчистит реку и лиман
Поделиться

Мелитопольские умельцы вместе со специалистами из Николаева и Одессы сконструировали и построили самоходный земснаряд. Агрегат пригодится для расчистки Молочной реки и восстановления связи между Азовским морем и Молочным лиманом.

МИЛЛИОНОВ В БЮДЖЕТАХ ПОКА НЕ НАШЛОСЬ

Земснаряд мелитопольского производства расчистит реку и лиман

(Земснаряд мелитопольского производства может самостоятельно передвигаться по воде и имеет четыре отсека непотопляемости.
Фото предоставлено помощником народного депутата Евгения Балицкого)

В прошлом году ради оздоровления бассейна реки Молочной, спасения гидрологического заказника Молочный лиман и ликвидации подтопления населенных пунктов даже провели выездное заседание профильного комитета Верховной Рады Украины. Тогда ученые НИИ биоразнообразия МГПУ имени Богдана Хмельницкого и Запорожской гидрогеолого–мелиоративной экспедиции Госводагентства предложили уникальную комплексную программу, которая позволяла бы решить эти проблемы.

Среди основных задач назывались: расчистка реки Молочной, строительство на ней гидротехнических сооружений, ликвидация ставков и рекультивация территории, которую они занимали, высадка деревьев и кустарников в прибрежно–защитных полосах. Река впадает в Молочный лиман, которому пресная вода необходима так же, как атмосферные осадки и подпитка со стороны Азовского моря через промоину.

Что касается соединительного канала между лиманом и морем, то проект его восстановления был изготовлен годом ранее по заказу Приазовского национального природного парка. Он предполагал строительство поперечных дамб, призванных защищать промоину от заноса песком.

Вот только пока оба плана остаются исключительно на бумаге, так как в бюджетах разных уровней не нашлось ни 158 млн. гривен на спасение реки Молочной (правда, использование этой суммы расписано аж до 2025(!) года), ни 25 млн. гривен на наполнение водой ее тезки–лимана. Но местные энтузиасты пытались сделать своими силами хоть что–то, не желая наблюдать за медленной смертью гидрологического заказника – некогда основного нерестилища промысловых рыб, места гнездования птиц и рекреационной зоны.

Земснаряд мелитопольского производства расчистит реку и лиман

В этом месте промоина граничит с Азовским морем. В хорошие времена здесь бурлила вода, наполняя Молочный лиман
(Фото: Штефан Иванчинков)

Прошлым летом в Мелитополе появилось общественное движение «Спасем Молочный лиман!», которое организовало пару акций на косе Пересыпь – в месте, где Азовское море должно сливаться с Молочным лиманом. Канал поначалу чистили от песка ведрами и лопатами, потом подключили технику, но работа дала временный эффект. Ее продолжение отложили до весны, а в феврале Приазовский нацпарк заключил договор с фирмой «Аква–БиоМ», которая взяла на себя обязательства в аварийном режиме чистить промоину, как только позволит погода.

Параллельно в межсезонье кулибины из Мелитополя во главе с Сергеем Белошкуровым (о нем «Индустриалка» писала в 2011 году, тогда Сергей Михайлович, как капитан яхты, спас на своем судне в Средиземном море 57 беженцев из североафриканской страны) и при участии коллег из Николаева и Одессы изготовили по собственным чертежам земснаряд. Предназначается он специально для расчистки реки Молочной, а также помощи более тяжелой технике в восстановлении сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом.

У САМОХОДНОГО ЗЕМСНАРЯДА ДАЖЕ ОТСЕКИ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ ЕСТЬ!

Для испытаний агрегат пришлось перевозить в село Тамбовка Мелитопольского района, где Молочная река еще не так обмелела и пересохла, как в пределах Мелитополя. Тут земснаряд (металлическое судно с рубкой, на палубе которого установлен экскаватор) спустили на воду и попробовали в деле.

– Судно может самостоятельно передвигаться по воде и заходить даже в труднодоступные места, благодаря осадке всего лишь 30–40 сантиметров, – охарактеризовал свое детище главный конструктор Сергей Белошкуров, который уже построил несколько яхт, большую бригантину, а еще пароход для прогулок по Утлюкскому лиману. – Его полное водоизмещение около 15 тонн, есть четыре отсека непотоп–
ляемости, так что утонуть ему не грозит.

Земснаряд мелитопольского производства расчистит реку и лиман

На промоине, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, работает техника, предоставленная строительными фирмами области
(Фото: Ирина Левченко)

Экскаватор не стали закреплять, потому что трудно найти кран, который бы поднял эту технику, и он своим ходом заезжает на палубу и съезжает с нее. На стрелу к нему крепится по необходимости ковш или винт с насосом. Затем земснаряд приходит в точку, становится на 4 якоря и начинает расчищать русло, может также рубить камыш.

Сергей Михайлович уточняет, что обслуживают агрегат два человека: один управляет судном, второй – экскаватором. А с его проектированием оперативно справиться помогали Алексей Тимошин из Севастополя, Виктор Тараканов и Александр Онуфриев из Николаева. Строили же с использованием мощностей завода «АГАТ» местные ребята: сварщики Анатолий Булгаков и Сергей Куковицин, слесари Игорь Серских и Сергей Ивженко. На все про все потребовалось пять месяцев.

Самый дорогой в нашем земснаряде – пульповый насос американского производства, предназначенный для откачки грунта и ила, – отмечает Сергей Белошкуров. – Рыхлитель изготовили своими силами, двигатель – обычный тракторный, и, собственно, вся гидравлическая система выпущена в Мелитополе или Молдавии. Дефицитного здесь ничего нет. Экскаватор немецкого производства, бывший в эксплуатации, работает неплохо.
В целом самоходный агрегат обошелся примерно в миллион гривен, собранных в виде пожертвований от людей, желающих решить экологическую проблему. По словам Сергея Белошкурова, это дешевле серийных аналогов, хотя, возможно, земснаряд мелитопольского производства и уступает им в мощности.
Главный конструктор признает, что одна такая техническая единица – «капля в море», ведь протяженность той же Молочной, нуждающейся в полномасштабной расчистке, 200 километров! Осилить такой объем одному агрегату не под силу, нужна более тяжелая «артиллерия». С другой стороны, у земснаряда есть перед ней преимущества – если говорить о промоине, то он сможет работать на участках, покрытых водой.

ПРОШЛИ ДВЕ СОТНИ МЕТРОВ, НАДО ЕЩЕ ДВА КИЛОМЕТРА

Земснаряд перекочевал из Мелитопольского в Акимовский район, где и был опробован в новых условиях. Заодно журналистам показали, что уже сделала компания «Аква–БиоМ»: с 24 марта драглайны (одноковшовые экскаваторы с гибкой канатной связью стрелы и ковша), бульдозер и экскаватор углубили сухое пока русло канала между Молочным лиманом и Азовским морем на 1,5–2 метра на 220–метровом отрезке.
Предстоит пройти еще около двух километров, и, в первую очередь, будет подготовлено поле деятельности для земснаряда у границы промоины с Азовским морем.

– Сейчас мы работаем в рамках проекта, разработанного институтом «Укррыбпроект», потому что заниматься просто самодеятельностью – это было бы, как минимум, непрофессионально и уголовно наказуемо! – отметил народный депутат Евгений Балицкий, который лично курирует работу на промоине и был инициатором выездного заседания ВР. – Финансирование и главные функции по организации работ на себя взял оргкомитет общественного движения «Спасем Молочный лиман!». Техника работает от разных строительных организаций – та, какую могли собрать по всей Запорожской области под крылом «Аква–БиоМа». Закупаем для нее топливо, выплачиваем зарплату людям, на таких условиях ее взяли у хозяев, в неделю получается около 100 тысяч гривен.

Энтузиасты уверены, что за несколько недель справятся с намеченным объемом работ и морская вода наконец–то пойдет в Молочный лиман. Правда, на его заполнение потребуется несколько месяцев, так что, видимо, и в этом сезоне большинство детских оздоровительных учреждений на берегу водоема не откроется.

– Если в Кирилловке все лагеря работают каждый сезон, то в той же Родионовке всего 7 действующих учреждений, а остальные 11, плюс еще один в Ефремовке, закрыты из–за отсутствия воды в Молочном лимане, – напомнил председатель Акимовской райгос–администрации Анатолий Блоха. – Если Евгению Балицкому и другим неравнодушным людям удастся расчистить промоину, заработают и другие оздоровительные лагеря, а значит, оживет инфраструктура района.

Надеются на возрождение Молочного лимана и возвращение ему статуса нерестилища и места гнездования птиц ученые. Пока же водоем практически безжизненный, большинство видов рыб и прочих организмов при существующем уровне солености в нем исчезли. Да и пернатые перемещаются ближе к рекам в поисках пресной воды.

МНЕНИЕ

Сергей Ладюков,
депутат Семеновского сельсовета:

– У реки Молочной 14 притоков, но вода из них в основное русло практически перестала попадать, и все из–за того, что на них построены ставки, дамбы.

Кроме того, с осадками в реку попадают тонны грунта, родники заиливаются и Молочная теряет свое течение. В летнее время она и вовсе превращается
в стоячее болото. Безусловно, русло чистить нужно, но нужно и дамбы убирать, и родники открывать, тогда пойдет приток воды и река сама начнет себя очищать. Тогда рыба здесь снова появится, орошение станет возможным, земля вокруг оживет, да и отдыхать на берегу, купаться можно будет.


Комментарии читателей