Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Олег Курочкин: Запорожская милиция сепаратистами не занимается!
Поделиться

Во время «прямой линии» с читателями «Индустриалки» первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в области – начальник следственного управления Олег Курочкин едва успел выпить чашечку кофе — телефон почти не умолкал. Причем часть собеседников Олега Витальевича достаточно обстоятельно излагали свои проблемы, а он их внимательно слушал и записывал

Олег Курочкин: Запорожская милиция  сепаратистами  не занимается!

Олег Курочкин с удовольствием общался с читателями «Индустриалки»
(Фото Прилепы Александра)

Судя по звонкам, наших читателей на сегодня больше всего беспокоит политическая ситуация в городе и стране, а также воровство на дачных участках, где за зиму хорошо поработали металлисты. «Скоро люди пойдут и на кладбища — убрать могилы к поминальным дням, так что количество заявлений о кражах возрастет», – прокомментировал Олег Курочкин.

Валентина Григорьевна, Розовский район. Хочу пожаловаться на работников Розовского
и Куйбышевского райотделов милиции, которые безосновательно закрыли дело по заявлению, что у нас отобрали земельный участок. Сколько ни обращаюсь — все время получаю отписки. Нашу земельку подобрало районное начальство — наверное, поэтому никто ничего не хочет расследовать. Следователи приезжают, и снова все заглохло.

– Давайте так. Мы изучим уголовное дело и дадим вам ответ. Какой? Пока не могу сказать.

Звоню по поводу воровства. У меня в селе в Ореховском районе приватизированный участок с блочным фундаментом. Так вот, его разворовал (называет фамилию и имя–отчество. – И.Е.), которого прикрывают в милиции. Вызовите его в Запорожье, пусть восстановит мне все, что украл. Прошу, разберитесь. Нам некому жаловаться, некому нас защитить.

Петрова Нина Григорьевна.
Я – председатель садового товарищества. Металлисты сняли
40 метров забора и вывезли, забрали две будки. Они уже просто достали! Обижают нас, пенсионеров
(аналогичных звонков было еще три. – И.Е.).

– Милицию вызывали?
– Да, они выезжали, сфотографировали, мы написали заявление.
– Кражи и имущественные преступления — всю жизнь были наиболее распространенными видами преступлений. Сейчас производство открывается, если ущерб — от 122 гривен, реально — где–то с 200 грн.

Я насчет базара на Лахтинской. Здесь ужас что творится! Постоянные кражи, полно пьяниц и наркоманов. Грабежи каждый день, забирают деньги у торговцев, воруют даже сумки с продуктами. У меня украли кассу.
– В милицию обращались?
– К кому обращаться? А их все больше и больше!

Иван Данилович Веха. А что с нашим «смотрящим» Анисимовым, уехал на Кипр?
– Мы очень хотели бы его видеть, ищем активно, объявили в розыск.
– Анисимова нет, но его команда осталась…
– Она есть, но уже не вся и не бесчинствует, как раньше. Работа в этом направлении продолжается.
– Почему продолжают работать залы игровых автоматов?
– До 20 апреля в Запорожье не останется ни одного зала игровых автоматов – такую задачу поставило Министерство внутренних дел. Работа по выявлению таких точек ведется, но чтобы закрыть зал игровых автоматов, нужно достаточно много времени. Это связано с тем, что при быстром реагировании часть имеющих отношение к игровому бизнесу лиц может скрыться.

Мы сейчас изъяли 1035 игровых автоматов только из одной сети. Уже несколько дней перевозим, ведь нужно обеспечить охрану. Потом суд примет решение уничтожить. Люди часто возмущаются, что позвонили в милицию, а никто не приехал и автоматы продолжают работать. Так нам и нужно, чтобы они продолжали работать. Для того чтобы привлечь всех участников, нужно очень долго работать и все задокументировать. Кстати, владельцев таких залов можно только оштрафовать, лишение свободы не предусмотрено.

– Олег Витальевич, почему милиция не занимается сепаратистами?
– Это не наша подследственность – Службы безопасности Украины. Если выявляем факты сепаратизма, мы должны пресечь, задокументировать и передать материалы в СБУ. Хочу сразу подчеркнуть, что движение в колонне с российскими флагами — это не сепаратизм. Мы не можем остановить людей и потребовать снять флаги, это не в нашей компетенции. По закону запрещена только фашистская символика.
Если некоторые политические силы подталкивают милицию, главное — не повестись. Если милиция влезает в политику, по опыту знаем — это плохо заканчивается.

– И еще – почему милиционеры сопровождают колонны с российскими флагами?
– Наша задача — не допустить нарушения общественного порядка, чтобы не было насилия и столкновений. Для нас все люди, независимо от их политических пристрастий, — граждане нашей страны. У нас очень слабая нормативная база на этот счет, в отличие от других стран, где четко прописаны обязанности полиции. С организаторами митингов профилактическую работу наши сотрудники, конечно же, проводят.