iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье переводятся крымские студенты
Поделиться

В нашу область практически каждую неделю переводятся студенты крымских вузов. Государство обещает сохранить за ребятами бюджетные места и выплачивать стипендию, а вот контрактникам сложнее — деньги за обучение им вряд ли вернут. Несмотря на это, молодежь уезжает из Крыма, чтобы остаться жить на Родине.

«ОДНОГРУППНИКИ ЖДУТ ЛЕТА, ЧТОБЫ ПЕРЕВЕСТИСЬ»

В Запорожье переводятся крымские студенты

Саша Семенюк перевелась в Запорожье почти сразу после событий в Крыму

По словам помощника ректора Запорожского государственного медицинского университета Натальи Пидкович, к ним в вуз перевелись уже более 30 студентов, среди которых есть даже иностранцы. «Индустриалка» узнавала у старшекурсниц, как им жилось после аннексии Крыма Россией.
Четверокурсница Виктория Медведева перевелась в ЗГМУ из Крымского государственного медицинского университета в начале апреля.
– Я решила уехать, потому что буду работать в Украине и мне нужен украинский диплом, – поделилась с «Индустриалкой» Вика. – В России у меня никого нет, а я хочу жить с родителями в одной стране. И вообще, переживаю, что поменяется жизнь, система образования. Говорят, что в университете будут отходить от модульной системы.

– Какая была обстановка в городе, когда ты уезжала?
– В городе для людей особо ничего не изменилось. В центре, правда, ходили люди в форме, а на вокзалах проверяли паспорта. Некоторые поезда отменили. Билеты пришлось покупать уже в рублях. Сейчас в поездах проверяют документы, из–за этого задерживаешься в дороге часами. Стипендию тоже дали в рублях. Во многих магазинах сейчас по два ценника — в рублях и гривнях. В Крыму сейчас даже время другое — у нас же часы перевели, а в России — нет. Одногруппники ждут лета, чтобы перевестись к началу нового учебного года, потому что среди семестра это не так просто.

«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ ВЕЖЛИВО РОЮТСЯ В ТВОИХ ВЕЩАХ»

В Запорожье переводятся крымские студенты

Вика Медведева застала рубли в Крыму

А 20–летняя студентка Саша Семенюк уже месяц учится в ЗГМУ.
– Я и моя семья посчитали, что нет уверенности в завтрашнем дне, – рассказала «Индустриалке» Саша. – Родители живут в Запорожье, переживали за мою безопасность, боялись, что перекроют перешеек и оттуда мне нельзя будет выехать, а им – въехать. К тому же, непонятно, какой будет статус университета, будет ли котироваться диплом, смогу ли я потом работать с ним.
Говорили, что наш университет будет российским и всем, кто не захочет принять их гражданство, придется учиться платно и на условиях иностранцев. А я учусь на бюджете.

Меня отговаривали забирать документы. Были трудности – только неделю назад друзья получили мою зачетку и переслали ее мне. Одногруппники уже получили карточки российского банка. Из–за этих переходов стипендию снять трудно.
– Как крымчане отнеслись к результатам референдума?
– Референдум показывал, что практически 100% людей проголосовали за присоединение к России. Лично у меня нет знакомых, которые бы так голосовали. Вообще, большинство людей просто туда не ходило. Может, из тех 20%, которые голосовали, 90% и проголосовали за Россию.
Большинство не хотело в Россию. Многим некуда даже деваться, потому что они живут в Крыму и им особо не к кому ехать. Приходится мириться с этим и надеяться на лучшее.
– Что изменилось в жизни людей, когда в Крыму появились военные?
– Перед моим отъездом, в целом, все было спокойно. Люди ко всему привыкают — даже к военным. Когда в центре города стали проверять сумки, я решила, что одной ходить небезопасно.
В городах была военная техника, люди в масках проверяли паспорта, прописку, смотрели, что везут в машинах. У меня, слава Богу, не было проблемных ситуаций.
Когда началась паника, люди не могли снять деньги в банкоматах, потому что в них не было налички. Потом установили лимиты — можно было снимать по 500 грн. В супермаркетах скупали сахар, муку, крупы.
– Проблем с билетами на поезда нет?
– В начале марта нельзя было купить билеты он–лайн, потому что было неизвестно, будут ли ездить все поезда. Но очереди возле касс были не намного больше обычного. Ажиотажа не было.
В сторону Крыма поезда шли пустые, а в обратную сторону людей ехало побольше. Туристический сезон сорван абсолютно. У меня нет знакомых, которые собираются туда на отдых. Когда я уезжала, на вокзалах ходили неопознаваемые личности, которые не представлялись, но просили показать документы и смотрели сумки. Вежливые люди вежливо роются в твоих вещах.

***

Как сообщили «Индустриалке» в департаменте образования и науки облгосадминистрации, в Запорожскую область переводятся не только студенты. В школы уже определили 10 учеников из Крыма, а одного ребенка – в детсад.

Говорили, что наш университет будет российским и всем, кто не захочет принять их гражданство, придется учиться платно
и на условиях иностранцев