Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Позорище" приводят в порядок
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

Городская власть инициирует создание официальной общественной организации, которая объединит художников, рисующих в стиле граффити. Такая информация прозвучала на заседании городского межведомственного координационно-методического совета по вопросам правового образования населения.

Члены этой организации смогут использовать своё мастерство на пользу городу, например, выполняя социальные заказы по украшению зданий, сооружений. Подобные примеры в Запорожье уже есть – красочное оформление забора детской железной дороги, праздничных трамваев ко Дню города, Дню Святого Валентина и т. д.

 

Четырех уже поймали

В ходе заседания, как сообщает сайт мэрии, обсуждались мероприятия, которые проводятся в городе с целью недопущения появления граффити на жилых домах, зданиях областного центра.

Начальник криминальной милиции по делам детей горупра-
вления внутренних дел Анатолий Хоменко сообщил, что в вечернее время, с 17 до 23 часов, привлечены дополнительные силы для патрулирования улиц и уже задержаны четверо подростков, которые разрисовывали здания надписями, рисунками.

Анатолий Хоменко подчеркнул, что в подобных случаях к административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетних «художников» – за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. По его словам, представители правоохранительных органов проводят лекции в учебных заведениях, разъясняя, какая ответственность может последовать за подобные нарушения.

Управделами исполкома городского совета Зинаида Бойко отметила, что в Запорожье активизировалась работа по удалению граффити и недопущению их повторного появления. В этом участвуют не только правоохранительные органы, но и департаменты архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования и науки, молодёжи и спорта городского совета, коммунальные предприятия.

Разрисовывают не только здания

Напомним, что городские власти взялись за граффитчиков, которые своими «творениями» уродуют город, после того, как на аппаратном совещании в облгос-администрации губернатор Александр Пеклушенко устроил разнос городским властям и нескольким своим подчиненным, которых впоследствии уволил. Всем им досталось за разрисованный неизвестными горе-художниками центральный проспект, который, по мнению Александра Николаевича, является «настоящим позорищем» и сводит на нет всю работу по привлечению инвесторов.

— Хулиганы исписывают дома, бросили вызов общественности и власти. Прошу не списывать это на обычные шалости подростков и подходить к наказанию правонарушителей по всей строгости закона. Мы принимаем этот вызов и не допустим, чтобы наш город был похож на нью-йоркский Гарлем, — обратился тогда к правоохранительным органам Александр Пеклушенко.

Спустя неделю мэр Александр Син доложил руководителю региона, что перед жилищниками и коммунальщиками поставлена задача — до 25 апреля все здания коммунальной собственности очистить от безобразных рисунков, уродующих их внешний вид, а следовательно, и лицо города.

Помнится, Александр Син рассказал, что на нескольких домах по проспекту Ленина коммунальщики уже начали закрашивать уродливые надписи, в том числе и «Купи смерть», которую Александр Пеклушенко упоминал на предыдушей аппаратке, возмущаясь тем, что она появилась на доме больше чем полгода назад, и никого это не волновало.

Действительно, горожане наверняка обратили внимание, что коммунальщики взялись очищать фасады домов от граффити, они закрашивают надписи, рисунки, которые уродуют внешний вид города, но, справедливости ради отмечу, что большая часть зданий на проспекте все еще в «боевой раскраске».

Как рассказывал пресс-службе городского головы заместитель начальника ремонтно-строительной службы ГКП «Основание» Александр Янков, после обследования фасадов определены дома, которые пострадали от граффитчиков, и объём работы по закрашиванию или смыванию надписей достаточно большой.

По его словам, технология работы зависит от фасада здания. На гладкой поверхности есть возможность смыть надписи с помощью растворителя. В других случаях приходится забеливать или закрашивать надписи, причем побелка или покраска подбираются с учётом внешнего вида, цвета фасада здания. Александр Янков отметил, что это влечёт дополнительные расходы предприятия, хотя эти ресурсы можно было бы использовать гораздо эффективнее, например, направить на ремонт подъездов.

От граффитчиков, как могли заметить горожане, страдают не только дома, но и электротранспорт, киоски КП «Пресса» и т. д. И стоит признать, что, несмотря на многочисленные совещания и заседания, граффитчики не унимаются — надписей, увы, меньше не становится.

 

 


Комментарии читателей