Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В спортивном манеже металлургического гиганта прошли старты 14–й рабочей Спартакиады металлургов и горняков Запорожской области
Поделиться

Такие значимые соревнования начинались по–настоящему торжественно и красочно: с подъема Государственного и профсоюзного флагов. Их в огромный зал внесли лучшие спортсмены шести запорожских предприятий: Александр Скрипников («Запорожкокс»), Андрей Ложечкин (Запорожский железорудный комбинат, г. Днепрорудное), Вячеслав Нечай («Укрграфит»), Дмитрий Мирошник («Запорожогне–упор»), Алексей Шрамко (Запорожский титано–магниевый комбинат) и Андрей Павловский (Запорожский завод ферросплавов).

В спортивном манеже металлургического гиганта прошли старты  14–й рабочей Спартакиады металлургов и горняков Запорожской области

Победители 14–й рабочей Спартакиады – команды «Запорожстали» и железорудного комбината из Днепрорудного – на открытии соревнований

Открывал Спартакиаду председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Седов. Спортсменов также приветствовали заместитель председателя центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Гавриленко, заместитель председателя профсоюза ОАО «Запорожсталь» Валентин Сус, председатель областного совета проф–союзов Виктор Сластен, желая всяческих успехов участникам соревнований.

После этого запорожсталевец Евгений Криворотько и днепроспецсталевцы Владимир Панасенко и Андрей Федорченко торжественно зажгли огонь Спартакиады, в которой участвовало 54 команды восьми предприятий. За звания победителей металлурги и горняки края боролись в семи видах спорта.

ПЬЕДЕСТАЛА НА ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО

Бесспорными фаворитами Спартакиады, как и в предыдущие годы, стали команды «Запорожстали», выступавшие вместе с «Днепроспецсталью» в первой группе предприятий (самой сильной и количественной). Так вот, хозяева спортивного манежа победили в шести дисциплинах – в волейболе, шахматах, гиревом спорте, армспорте, настольном теннисе и в легкоатлетическом кроссе. Днепроспецсталевцы лучше сыграли в шашки, а в остальном были вторыми, что вполне естественно.

Любители спорта с остальных предприятий составили вторую группу соревнующихся. Здесь борьба шла до «последнего патрона». Да такая, что в кроссе команды Запорожского железорудного комбината и «Укрграфита» впервые в истории спартакиад набрали абсолютно равное количество очков. Было решено признать обе команды победителями. Но случилась маленькая незадача – все чемпионы не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала – места не хватило…

В спортивном манеже металлургического гиганта прошли старты  14–й рабочей Спартакиады металлургов и горняков Запорожской области

Параллельно с двухдневными областными стартами в спортивном манеже проходили и соревнования в зачет 65–й рабочей Спартакиады комбината «Запорожсталь», которая длится почти круглый год

Чтобы назвать имена всех победителей, наверное, и газетной страницы не хватило бы. Назовем лишь некоторых. И прежде всего – 55–летнего Александра Белыма из команды железорудного комбината. Он поистине легендарный легкоатлет, участник чемпионатов Европы и рекордсмен Украины среди ветеранов. Далее – Виктор Креминский, Максим Новомлинский, Диана Богатырь, Наталья Польская, Светлана Дмитраш, Юлия Ковалева (все – «Запорожсталь»), Елена Рященко, Роман Черепаха, Олег Чупахин («Днепроспецсталь»).

Во второй группе соревнующихся вне конкуренции оказались горняки из Днепрорудного. Они заняли пять первых мест и одно третье – в шахматах, гиревом спорте, армспорте, теннисе, кроссе и волейболе. Спортсмены титано–магниевого комбината финишировали вторыми, за ними – ферросплавщики, дружины «Запорожогнеупора» и «Запорожкокса», «Укрграфит».

«Мы планируем достроить свой спортивный зал»

Не для красного словца скажу: в прошлом году на таких же стартах мы потерпели относительную неудачу, заняв второе место. Хотя всегда были лидерами, — рассказал «Индустриалке» заместитель председателя профкома Запорожского железорудного комбината Николай Пастушенко. — Поэтому готовились очень серьезно, и, как видите, черновая работа дала свои плоды.
— И это притом, что в Днепрорудном, по большому счету, нет условий для занятий спортом, или мы не правы?
— По большому счету — да, правы. У нас, кроме стадиона «Горняк», другой спортивной базы нет. Хотя руководство комбината, всегда и во всем идущее навстречу нашей молодежи, планирует достроить свой спортивный зал, установить в нем тренажеры.
— А можете назвать лучших своих спортсменов?
— С удовольствием, их много — это Любовь Луценко, Артур Баканов, Алексей Бабинчук, Андрей Острогляд, Алексей Жила и, конечно же, наша гордость Александр Белым.

Все прошло без «заусениц»

Когда спартакиадные события отсчитывали последние минуты, старший инструктор-методист и главный секретарь соревнований СК «Металлург» Лидия Тюпа смогла перевести дух и отметила нам буквально следующее:

— Слава Богу, все прошло без каких-либо «заусениц», гладко и организованно, хотя в стартах участвовало почти полторы сотни рабочих-спортсменов. Мы вручали кубки, грамоты и подарки призерам соревнований. Никто обиженным не остался. А буквально уже завтра наши спорт-смены вновь придут в наш манеж и начнут подготовку к первому этапу рабочей Спартакиады ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины, три вида которой пройдут у нас в манеже уже в мае. А там всего ничего останется и до главных стартов сезона — Спартакиады «Группы Метинвест-2014», которая состоится в июне в Кривом Роге. «Запорожсталь» к ней готовится очень серьезно!

Еще один вид программы этой Спартакиады, самый любимый среди рабочих — мини-футбол — пройдет осенью.

Фото Прилепы Александра

Космические клиентские онлайн игры вы найдете, воспользовавшись сайтом http://gametarget.ru, также перейдя по ссылке, вы найдете гайды к большинству игр и сможете похвастаться своей легендарной победой на нашем форуме.


Комментарии читателей