Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске проезд в маршрутках не подорожает, как минимум, до июня
Поделиться

Бердянские перевозчики обратились в исполком городского совета с предложением повысить стоимость проезда в городских маршрутных такси. К слову, в Бердянске уже много лет работают только частные перевозчики, а нынешний тариф – 2 гривны по городу и 3 – на Бердянскую косу – установлен еще в 2009 году. Причины, по которым перевозчики просят повысить тариф, известны – рост цен на топливо, запчасти и так далее.

В Бердянске проезд в маршрутках не подорожает, как минимум, до июня

Но от просьбы перевозчиков о повышении тарифа до реального удорожания проезда проходит немало времени, поскольку в соответствии с Законом Украины «Об основах регуляторной политики» должна быть соблюдена процедура регуляторного акта.

— Сейчас перевозчики подали нам свои расчеты, — рассказал заведующий сектором транспорта и связи Бердянского горисполкома Александр Бойко. – Теперь временная комиссия из специалистов исполкома будет проверять их. После этого мы проведем «круглый стол» с участием представителей общественности, после чего с учетом высказанных на нем замечаний и предложений, снова обсудим проект повышения тарифов на регуляторной комиссии с участием депутатов городского совета. Потом этот проект публикуется в городских СМИ, вывешивается на сайте исполкома, снова обсуждается на комиссии и только после этого исполком принимает решение о повышении стоимости проезда. Таким образом, она, как минимум, до начала лета не поднимется. Хотел бы подчеркнуть, что городская власть и перевозчики всегда находят общий язык, идут навстречу друг другу, учитывая не только экономические расчеты маршрутчиков, но и общественно-политическую ситуацию в городе.

Иллюстрацией к этому может быть, например, льготная перевозка школьников и студентов в период учебного года, за что перевозчики не получают никакой компенсации. Но таковы требования местной власти при проведении тендеров для перевозчиков.

По информации начальника управления труда и социальной защиты Натальи Токмань, бердянские перевозчики получают компенсацию за бесплатную перевозку восьми льготных категорий пассажиров, причем, список этот расширяется. В 2010 году в этот него вошли дети из многодетных семей, а в 2012 – участники войны и семьи погибших участников войны. Остальные категории, включая всех пенсионеров, ездят в маршрутках с 50-й скидкой стоимости проезда. Кроме того, в Бердянске на всех маршрутах в определенное время маршрутные такси ездят в обычном режиме, когда бесплатно перевозят всех льготников, а обычные пассажиры оплачивают проезд со скидкой.

Говорить сегодня о стоимости проезда после повышения тарифа можно лишь предположительно. По слухам, проезд может подорожать на 1 гривну на городских маршрутах, и на 1,50 – при поездке на Бердянскую косу.


Комментарии читателей