iz.com.ua

Запорожье
Социально направленный бюджет запорожцам больше не светит
Поделиться

В Государственном бюджете урезали субвенции на целый перечень социальных выплат на сумму 70,4 млн. грн. О том, как это отразится на запорожцах, шла речь на аппаратном совещании по актуальным вопросам жизнедеятельности города.

Социально направленный бюджет запорожцам больше не светитСамой большой потерей можно считать пособие по уходу за ребенком. Тем, кто рожает первенца, посчастливится получить 41 тыс. 280 грн. вместо 35,28 тыс. грн. Но теперь такую же сумму дадут и родителям, которые ждут второго или третьего ребенка, хотя раньше они могли рассчитывать на сумму 70,56 тыс. грн. и 141,12 тыс. грн. Сократили и расходы на расширение сети детских садиков и модернизацию детских и спортивных площадок в учреждениях образования.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум в 2014 году увеличиваться не будут и составят 1218 грн. и 1176 грн. соответственно. Полностью исключена дотация из Госбюджета на выплату надбавок медикам, которые предоставляют первичную медицинскую помощь.
При этом увеличен объем субвенций на предоставление льгот и жилищных субсидий, оплату энергоносителей, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог.

Все изменения в бюджет Запорожья рассмотрят на плановой сессии горсовета 23 апреля. По словам мэра Александра Сина, депутаты готовы поддержать правительство, если будет разблокирована работа Госказначейства.

– Почти миллионный город не может жить на полмиллиона гривен в неделю, – отметил Александр Ченсанович. – Мы подготовим обращение к Верховной Раде, Президенту и Кабмину, где укажем, что готовы поддержать правительство, если будет разблокирована работа казначейства, или будем ставить вопрос о выведении местных бюджетов из органов казначейства. За первый квартал этого года у нас 78 млн. неоплаченных счетов по незащищенным статьям бюджета. Так мы дойдем до того, что у нас перестанут вывозить мусор, исчезнут бумага, канцтовары и так далее.

Напомним, в начале года шла речь о том, что бюджет города будет социально направленным. За год минимальная зарплата и различные выплаты должны были увеличиться на 8,1–8,2%.

Бесплатный мужской журнал для iPad вы сможете найти, перейдя по ссылке http://jornl.ru/. В мужском журнале больших городов вы найдете самую интересную и полезную для себя информацию.