Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Самые важные направления для инвестиций выбрали вместе с властями
Поделиться

На территории Ботиевской ветроэлектростанции ДТЭК подписал Декларацию о социальном партнерстве с тремя районами области
ПРИАЗОВСКИЙ РАЙОН

 

Самые важные направления для инвестиций выбрали вместе с властямиНа социальное развитие трех районов Запорожской области — Приазовского, Бердянского и Приморского, где уже работают или в скором будущем появятся ветроэлектростанции,  ООО «Донбасская топливно–энергетическая компания»  выделяет в нынешнем году 4 миллиона гривен.  Об этом во время подписания Декларации о социальном партнерстве заявил  директор ООО «Винд Пауэр» (дочерняя компания ДТЭК) Герман Айнбиндер.

–  Мы выбрали самые важные направления вместе с местными властями. Во всех регионах ДТЭК есть пять направлений социальных инвестиций: социально значимая инфраструктура, энергоэффективность, здравоохранение, поддержка образования и культуры. И в регионах наших ВЭС мы также будем работать над развитием этих направлений, – отметил Герман Айнбиндер.

Во время торжественного подписания декларации, проходившего на Ботиевской ВЭС в селе Приморский Посад, главы районов–счастливчиков  отметили, что за средства, выделенные компанией, решаться будут важнейшие проблемы, которые в первую очередь беспокоят жителей.

– Приазовский район — самый большой в области, у нас 52 населенных пункта, 25 сельских советов, и необходимость в достойном инвесторе очень большая, –  отметил председатель Приазовской РГА Вадим Сухина. – ДТЭК на сегодняшний день наш крупнейший инвестор, и мы счастливы, что эта компания выбрала наш район как базовый. В рамках подписанной декларации нам выделяют около трех миллионов гривен. Эти средства будут направленны на капитальный ремонт детского сада и клуба,  благоустройство территории фельдшерско–акушерского пункта в селе Приморский Посад и сельского клуба в Ботиево, а также на приобретение комммунальной   техники и другие проекты.

На социальные проблемы в Приморском и Бердянском районах в этом году будет выделено по 400 тысяч гривен, решение о том, куда пойдут эти деньги, также принимали их жители.

– Впервые на нашу территорию пришел серьезный инвестор, – отметил глава Приморской РГА Александр Онишко. – Благодаря такой помощи мы решим нашу извечную проблему с подачей воды — инвестиции пойдут на ремонт и бурение артезианских скважин в Приморске. В летний период на нашей территории находятся 67 баз отдыха и население района увеличивается до ста тысяч человек. Проблема с водоснабжением летом становится особо актуальной, а социальное партнерство позволит обеспечить  не только жителей города и сел, но и базы отдыха. Таким образом мы сделаем наш район еще привлекательнее.

Самые важные направления для инвестиций выбрали вместе с властямиВ Бердянском районе средства, выделенные ДТЭК, направят на реализацию проекта по энергоэффективности в Ново–петровской сельской школе.

– Надеемся, что благодаря выделенным средствам жизненный уровень населения нашего района существенно повысится, – отметил председатель Бер–дянской РГА Владимир Чепурной. – Сегодня здесь очень сильный ветер, который принес нашим трем районам радостную весть, и мы благодарны ДТЭКу и настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Как отметила  руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК Виктория Гриб, главная задача социального парт–нерства – повысить качество жизни людей, совместно найти решение проблем, способствовать развитию малых городов и поселков.

– Мы рады, что с каждым годом увеличивается количество участников, которые присоединились к Декларации социального партнерства ДТЭК, – отметила Виктория Гриб. – Мы стремимся к тому, чтобы наше сотрудничество с территориями нашего бизнеса было нацелено на общественно значимые проекты. Это должны быть не просто временные улучшения «здесь и сейчас», а стратегические проекты, новые возможности, благодаря которым села и города смогут развиваться. Наш акционер Ринат Ахметов ставит цель сделать города нашего присутствия самыми комфортными для жизни в Украине, и мы стремимся к тому, чтобы это постепенно стало реальностью.

К слову, после торжественного подписания декларации все присутствующие побывали на экскурсии по Ботиевской ВЭС и посетили работающую турбину. Ветер в поле сдувал с гостей каски, а работники только улыбались –  для них такая погода  только в радость. Как рассказал «Индустриалке» наш экскурсовод, 15 метров в секунду — это отличный ветер, необходимый для выдачи номинальной мощности электроэнергии — трех мегаватт–час.

КОНКРЕТНО

Ветропарк в Запорожской области – «ДТЭК Приазовский» – включает Бердянскую ВЭС (150 МВт), Приморскую ВЭС (200 МВт), на территории которых осуществляется строительство объектов сбора мощности, и Ботиевскую ВЭС проектной мощностью 200 МВт. После завершения строительства Ботиевская ВЭС станет самой мощной и самой современной ветроэлектростанцией Украины. Полный ввод в эксплуатацию трех станций ветропарка в Запорожской области ожидается до конца 2016 года.