Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье
Не ГАЗуй! На "Запорожстали" в три раза снизили потребление природного газа
Поделиться

На «Запорожстали» этому своеобразному у промышленников девизу стали следовать с августа 2012 года. И вот результат — на предприятии в три раза снизили потребление природного газа

Почём он там, природный газ российский — тюменьский и сургутский с нижневартовским? Я к этому бизнесу, как вы понимаете, отношения не имею, поэтому точные цены сейчас не вспомню, но знаю, что уже они стали заоблачными. А печь хлеб, варить сталь — все равно нужно. И без так называемых энергоносителей, в нашем случае — природного газа — ну, никак не обойтись. Соломой не то что мартеновскую, но даже хлебную печку вряд ли разогреешь до нужных кондиций. Поэтому и приходится «газовать».

Но ведь и газовать можно по-разному — или бездумно жать «на газ», или делать это осторожно, с оглядкой, экономно и энергоэффективно.
В августе 2012 года на комбинат «Запорожсталь» пришла новая команда топ-менеджеров. Они сразу же огляделись, посмотрели, посчитали, прикинули — и увидели, что, мол, нет, звание «топов» с нас через месяц снимут, если не предпринять грамотные и решительные действия. Ведь если комбинат по-прежнему будет каждый месяц давать по 100 миллионов гривен убытков — а это было и в июне, и в июле 2012-го, то какие же мы менеджеры, а тем более «топы»!

И вот тогда в числе прочих неотложных и первоочередных мер — непрерывное совершенствование, производственная дисциплина, жесткий отказ от «колхозной психологии» — все вокруг мое — на предприятии взялись за энергосбережение и энергоэффективность. Это из всех проблем, пожалуй, самая важная. Ну сами сравните: 600 миллионов кубометров природного газа в год сжигала «Запорожсталь» до прихода новой команды — за них же платить надо, а оказалось, что этот «костерок» можно уменьшить до потребления 200 миллионов кубометров природного газа в год. В 3 раза меньше! Это ж какая экономия получится.

Теперь обратимся к цифрам, самым последним. В первом квартале 2014 года комбинат «Запорожсталь» снизил потребление природного газа на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В абсолютных количествах это выглядит так — в прошлогоднем первом квартале сожгли 75,4 миллиона кубометров природного газа, а в этом году — 61,6 миллиона кубометров. Экономический эффект от этой экономии составил 41,3 миллиона гривен. Как говорится, совсем неплохо! За квартал сократили потребление природного газа — на 13,8 миллиона кубометров.

Как рассказали мне на комбинате, повышение энергоэффективности и рациональное использование энергоресурсов входят в число приоритетных задач МК «Запорожсталь» в рамках технологической стратегии Метинвеста, которая предусматривает модернизацию производства и энергосберегающие мероприятия.

Не ГАЗуй! На

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма

Прокомментировать ситуацию с такой активной экономией природного газа «Индустриалка» попросила генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурму:

— Ростислав Игоревич, поскольку природный газ снова дорожает, насколько актуальны вопросы энергосбережения для «Запорожстали» и как вы оцениваете показатели, уже достигнутые предприятием в первом квартале?

— Комбинат «Запорожсталь» системно работает над энергосбережением и экономией всех видов топлива. И особо остро сегодня стоит вопрос с поставками природного газа и его ценой в Украине. Поэтому мы еще больше усилили работу в данном направлении, — сказал генеральный директор. — Как вы знаете, у нас очень хорошие результаты по итогам 2013 года. Мы сократили потребление природного газа почти на 30 процентов, или практически на 100 миллионов кубических метров (В 2012-м было использовано 332 миллиона кубометров, а в 2013-м – 236. — Д.Ш.) При том, что одновременно достигли роста производства на 3 процента. А по итогам первого квартала 2014 года я считаю, что у нас еще более впечатляющие были достигнуты результаты. Мы приросли по производству практически на 5 процентов — по прокату. И при этом сократили потребление природного газа на 18 процентов.

— Эта работа будет продолжаться?

— Да, конечно — и в 2014 году мы будем продолжать работу по энергосбережению, инвестировать это направление и существенно повышать эффективность нашего производства.

— Ростислав Игоревич, но, надо полагать, резервы энергосбережения не безграничны — они у комбината еще есть?

— Их меньше, но тут важно найти баланс. Образно говоря, то же полотенце можно выжимать до разной стадии, даже до того момента, пока оно порвется — но мы этого делать не будем. Поэтому будем выбирать оптимальный вариант, при сегодняшних объемах производства и сегодняшней технологической конфигурации завода, потребление природного газа мы можем еще сократить.

И нынешний апрель должен быть хорошим тому примером — думаю, что потребление газа у нас в этом месяце составит 15-16 миллионов кубометров. Это будет самое низкое среднемесячное потребление природного газа за всю историю комбината.

Не ГАЗуй! На

ххх

Еще следует напомнить, что на комбинате «Запорожсталь» действует система энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001.
Что это за система? За ее внедрение в последние годы взялись международные организации наиболее промышленно развитых стран.

Одной из главных причин необходимости повышения энергоэффективности и энергосбережения является истощаемость природных ресурсов на планете Земля. В настоящее время ограниченность энергоресурсов, так или иначе, затрагивает все государства и становится проблемой глобального масштаба.
Актуальность изменения отношения к энергоресурсам связана с высокой энергоемкостью продукции. Эта проблема в свою очередь влечет за собой неэффективность экономики, неконкурентоспособность продукции, малую реализацию на мировых и внутренних рынках, расходы на экспорт, закрытие малоэффективных предприятий и другие неутешительные последствия.

Внедрение системы энергоменеджмента позволяет решать эти проблемы. Сертификация в соответствии со стандартом ISO 50001 предполагает прозрачность и объективность оценки эффективности энергопотребления, сокращение расходов, наличие обязательного, на многих международных рынках, сертификата, укрепление имиджа и репутации организации, повышение ее конкурентоспособности, приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа потребителей и партнеров.

А самое главное — стандарты ISO 50001, введенные в том числе и на «Запорожстали», предполагают снижение загрязнения окружающей среды и сохранение природных ресурсов.