Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские ортопеды проводят уникальные операции на суставах
Поделиться

В областной больнице Запорожья вот уже более 14 лет успешно проводят операции по замене пострадавших в результате аутоиммунных заболеваний и других патологий крупных суставов на их искусственные аналоги — высокотехнологичные эндопротезы. Плановая операция по эндопротезированию уже второго тазобедренного сустава у 36-летнего пациента состоялась в отделении. Об этом сообщает пресс-служба областной больницы.

Запорожские ортопеды проводят уникальные операции на суставах

По словам заведующего кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ, профессора, доктора медицинских наук, врача ортопед-травматолог высшей категории Максима Головахи, сегодня возраст пациентов, которым необходимо эндопротезирование суставов, значительно помолодел. Поэтому специалисты отделения следят за последними мировыми тенденциями в сфере разработки моделей протезов, чтобы иметь возможность устанавливать их своим пациентам на максимально долгий срок.

— Некоторые модели эндопротезов коленного и тазобедренного суставов фирм Stryker и DePuy были установлены впервые в Украине именно в нашем отделении, — рассказал заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Олег Банит.

Для каждого пациента эндопротез подбирается сугубо индивидуально, с учетом всех особенностей организма. Так, пациент уже на следующий день после операции начинает передвигаться с помощью костылей, а еще через несколько недель — с опорной тростью. А уже на 4-6- ой неделе после проведения операции пациент начинает ходить сам.


Комментарии читателей