Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области обеспокоились профзаболеваниями и пожарами на рынках
Поделиться

Заместитель председателя — руководитель аппарата областной государственной администрации (стажировка) Олег Николенко провел заседание областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области  обеспокоились профзаболеваниями и пожарами на рынках

Его участники рассмотрели состояние профессиональной заболеваемости жителей региона и организации противопожарной защиты рынков.

С анализом состояния профессиональной заболеваемости на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях участников заседания ознакомил заместитель главного государственного санитарного врача Запорожской области Олег Зыкин. По данным чиновника, на территории области наблюдается тенденция к росту профзаболеваний. Так, в 2010 году зарегистрировано 59 случаев, в 2011 — 97, в 2012 — 88, в 2013 — 100.

На протяжении последних пяти лет профессиональной заболеваемости зафиксированы преимущественно у работников предприятий цветной металлургии — в 46 %, черной металлургии — 38,4 %, сельского хозяйства — 4,5 %, машиностроения — 4,8 %, здравоохранения — 1,4 % .

При этом, в особо тяжелых и напряженных условиях (запыленность, загазованность, влияние шума) работает более 20% запорожских рабочих. Поэтому на убеждение заместитель главного государственного санитарного врача региона, профилактика и предупреждение профессиональной заболеваемости должны стать приоритетом в программах развития и модернизации производства.

По итогам обсуждения этого вопроса руководители ряда территорий, где самые высокие показатели профзаболеваний — Запорожье, Васильевского, Михайловского, Черниговского, Гуляйпольского и Куйбышевского районов, получили задачу проанализировать состояние и причины такой ситуации, а также разработать мероприятия по снижению уровня профзаболеваемости на предприятиях с высоким риском ее возникновения.

По вопросу организации противопожарной защиты рынков доложил начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области Александр Назаров. По его словам, на территории региона расположены 87 рынков и торговых площадок, на трех из них в прошлом году произошли пожары. Основная причина пожаров — безответственное отношение к противопожарной защиты и невыполнение элементарных правил пожарной безопасности. В прошлом году сотрудники подразделения осуществили проверки состояния пожарной и техногенной безопасности рынков, по результатам которых предписаниями предложено 2231 запад, из которых 914 остаются не выполненными.

В связи с этим ситуация требует неотложных действий со стороны органов местной исполнительной власти, местного самоуправления и руководства рынков по обеспечению противопожарной защиты рынков области, считает Александр Назаров.

Для руководства рынков от докладчика прозвучало отдельное пожелание — в ближайшее время согласовать с органами государственного пожарного надзора схемы размещения торговых мест, киосков, контейнеров и предоставить их в разрешительных центров или непосредственно в территориальный орган ГСЧС в области.

Также отмечалось, что вопросы пожарной безопасности должен быть рассмотрен на заседаниях районных и городских советов, где должны отчитаться руководителей рынков. По итогам таких заседаний должны быть подготовлены предложения владельцам о расторжении контрактов с руководителями, которые не принимают мер для безопасного функционирования рынков.
Фото Александра Прилепы