Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Юным бердянцам рассказали и показали ужасы концлагерей
Поделиться

В день освобождения узников фашистских лагерей бердянский исследователь истории Великой Отечественной войны Николай Морозов пришел к семиклассникам школы № 2 Бердянска, чтобы рассказать им о концлагере Равенсбрюк
Юным бердянцам рассказали и показали ужасы концлагерей

— В конце 80-х — начале 90-х годов мы с женой Еленой Ивановной три года были служащими Советской Армии и работали в Германии, в гарнизоне, который был расположен на территории бывшего концлагеря, — рассказал Николай Иванович. – Там очень красивая природа. Нас поразило, что в таком райском уголке фашисты организовали настоящий ад. Там содержались женщины с детьми в возрасте до 12 лет из 20 стран. С 12 лет детей уже отправляли на каторжные работы. Часть концлагеря немцы сохранили. И мы видели крематорий с двумя печами – большой и маленькой, и носилки тоже там двух размеров. Нам объяснили, что меньшее – для детей, для переноса их тел и сжигания. Там же сохранились газовые камеры, стена расстрела, внутренняя тюрьма для непокорных. Прямо на территории концлагеря есть красивое озеро, вода в нем какого-то серого цвета. Нам объяснили, что в озеро сбрасывали пепел сожженных людей, и его слой на дне достигает одного метра.

Обо всем этом Николай Морозов рассказывал школьникам, показывал собранные материалы, которые разместил на специальных мобильных стендах. И дети слушали, затаив дыхание. Об экспериментах, которые проводили в Равенсбрюке врачи, о том, как у детей откачивали кровь. Там по разным данным было уничтожено от 90 до 92 тысяч человек.

Николай Иванович увлеченно исследует историю войны сквозь призму судеб членов своей семьи. Ему в свое время достался богатый архив тестя Ивана Сидоровича Захарченко, который в 1941 году спас знамя своей части.

— Школьники сегодня мало знают о Великой Отечественной войне, и наша обязанность — не допустить опасную болезнь – забвение, — уверен Николай Иванович. — Ведь в наше время поднимают головы фашиствующие молодчики. Если мы будем молчать, они займут место в умах подрастающего поколения.


Комментарии читателей