iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожские рыболовы: Рыбе в Днепре нужно отдохнуть
Поделиться

В этом году уровень воды в Днепре на 45% меньше чем в 2013. Поэтому нерест основных видов рыб в Запорожской области будет проходить в неблагоприятных условиях.

Запорожские рыболовы: Рыбе в Днепре нужно отдохнуть

В каскаде Днепра и Каховского водохранилища в прошлом году общими усилиями (природоохранными службами, рыбодобывающими компаниями и общественными организации) было установлено 5 тысяч искусственных гнезд для нереста плотвы, леща, карася. Но опыт показал, что в условиях резкого падения уровня воды, ухудшения экологической обстановки и недофинансирования программ зарыбления (вброс в Днепр рыбы для дальнейшего размножения) Запорожская область может в недалеком будущем остаться без рыбы. В Плавнях, например, глубина достигла минимального уровня и икра тарани, леща — высушивается на солнце.
На сегодняшнем «круглом столе» о котором уже сообщала «Индустриалка», выступали и простые любители рыбной ловли, не имеющие от своего увлечения никаких материальных выгод. Именно они указали чиновникам от экологии, что несмотря на все официальные программы по контролю за смывом в Днепр пестицидов с полей и частных огородов, нарушения продолжаются из-за отсутствия четкой законодательной базы. Милиции — о том, что их представители «крышуют» торговлю рыбой на рынках во время нереста. «Рыбе в Днепре нужно отдохнуть», — образно сказал один из общественников и предложил направить усилия по разведению рыбы во внутренних водоемах области, которых насчитывается более 1200. «Нужна лишь инициатива и желание. А Днепру нужно помочь справиться с заболеванием, иначе он умрет», — сделали вывод общественники.