Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ранних сортов черешни в этом году мелитопольцы не попробуют
Поделиться

В этом году рассчитывать на хороший урожай черешни вряд ли стоит, констатируют специалисты госпредприятия «Опытное хозяйство «Мелитопольское». Всему виной похолодание, которое трижды фиксировалось в нашем регионе в период с 29 марта по 4 апреля.

Ранних сортов черешни в этом году мелитопольцы не попробуют

— Если взять цветочную почку и разорвать ее, то можно увидеть, цел пестик или нет, – наглядно демонстрирует, как это сделать, директор ОПХ «Мелитопольское» Владимир Сенин. – Если он зеленого цвета, то значит, почка может цвести, опыляться и дать ягодку, а если черного цвета, то, значит, пестик подмерз, почка отцветет, но плода не будет. А вызвано это снижением температуры до 4-6 градусов мороза, которая оказалась губительной для растений, у которых начался период вегетации.

Владимир Викторович отмечает, что особенно пострадали черешневые сады, расположенные на песчаных почвах в черте города, а в Мелитополе два отделения ОПХ. По ранним сортам «Рубиновая ранняя», «Скороспелка», «Мелитопольская ранняя», «Июньская ранняя», а также позднему сорту «Францис» повреждение почек достигло 98-100 процентов!

— По другим сортам, таким, как «Валерий Чкалов», «Мелитопольская черная», «Крупноплодная» – выжило примерно 25-30% почек, – продолжил директор ОПХ «Мелитопольское». – С ними многое будет зависеть от погодных условий в период цветения черешни. Если будет теплая погода с достаточным количеством опылителей-насекомых, тогда картина может выровняться, и мы получим хотя бы средний урожай черешни. На это и рассчитываем. Что касается садов на территории Мелитопольского района, то там можно говорить также примерно от трети живых почек. Однако по ранним сортам, которые развивались чуть быстрее, процент повреждения, к сожалению, доходит до 90%.

Ранних сортов черешни в этом году мелитопольцы не попробуют

Фото Екатерины Данилиной.