iz.com.ua

Запорожье
На запорожских водоемах браконьеры начинают и пока выигрывают
Поделиться

В открытых водоемах Запорожской области — Днепре, Каховском водохранилище рыбы с каждым годом становится все меньше, а желающих ловить ее для продажи — больше. Об этом сегодня говорили за «круглым столом» в обладминистрации.

На запорожских водоемах браконьеры начинают и пока выигрывают

С 1-го апреля по 18 июня в Запорожской области запрещен вылов рыбы. Представители «Запорожьерыбоохраны», рыбнадзора, экологической инспекции и прокуратуры, МВД, общественники, обсуждали сегодня координацию мероприятий по двухмесячному запрету рыбной ловли в период нереста.
В прошлом году было проведено 271 рыбоохранный рейд. Было обнаружено 763 правонарушения, изъято 3,4 тонны незаконно выловленной рыбы, а также 557 единиц незаконных орудий лова и 43 транспортных средства. Областным управлением ветеринарной медицины было проверено 121 предприятие продажи рыбы и продукции из нее. По результатам проведенной работы к административной ответственности были привлечены 29 человек и выписаны штрафы на сумму 3060 гривен, вынесено 34 предписания об устранении выявленных нарушений.
Вряд ли эти итоги говорят об эффективности мероприятий. Ведь не секрет, что Днепр буквально опутан сетями браконьеров. Кстати, по словам общественников официальные рыбопромысловые компании в Запорожской области тоже не безгрешны. Чтобы увеличить улов, они часто уменьшают ячею в сетях, губя при этом малька.
В сегодняшних докладах чиновников и силовиков прослеживалась прошлогодняя «калька». Те же мероприятия, только с финансированием урезанным до 20% от потребностей. Разве что, задействование Самообороны в качестве общественных помощников, явилось чем-то новым. Говорилось о том, что для пресечения браконьерства у рыбинспекции есть маломерные суда в количестве 10-15 единиц, есть наземный транспорт. Однако неравнодушные рыбаки, которые пришли на мероприятие, резонно заметили, что у инспекторов при этом нет денег на бензин и они часто вынуждены одалживаться у рыбодобытчиков. Что конечно же не способствует рвению к проверки размера ячеи в их сетях. Тем более, что зарплата инспекторов около 2 тыс. грн. А браконьерство высокоприбыльный бизнес, который позволяет обновлять технику и не считаться с расходами на топливо.