Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Поделиться

На заседании антикоррупционного комитета Народной рады, в работе которого приняли участие члены комиссии по кадрам и люстрации, были заслушаны четверо кандидатов на должность начальника Управления ГАИ в Запорожской области. По итогам обсуждения члены комитета не остановились ни на одной кандидатуре: как рассказал его председатель Анатолий Шевченко, окончательный выбор единственного кандидата, которого будут рекомендовать на назначение, будет сделан после проведения спецпроверки (всем претендентам предложили подписать согласие на ее проведение) и заседания Народной рады.

Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Процедура была одна для всех — претенденты рассказывали о себе, о том, что, в случае своего избрания, будут делать на посту начальника облГАИ, а затем отвечали на вопросы.
…Изначально расклад был такой — и.о. начальника ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский подал на рассмотрение общественности документы на действующих сотрудников Госавтоинспекции — подполковников милиции Малхази Хидашели, Сергея Тригубенко, Сергея Даниленко и полковника милиции Игоря Пожидаева, который с 2011 года находится на пенсии. Заместитель начальника УГАИ Малхази Хидашели на заседание не пришел — по слухам, он и не собирался бороться за пост главного гаишника области. Зато появился еще один претендент — Владимир Грянистый, который в 2011 году ушел на пенсию с должности заместителя начальника горГАИ.
Перечисленные кандидаты и стали первыми смельчаками, прошедшими в Запорожье через люстрацию. Забегая наперед, отмечу, что к окончанию заседания в зале появился бывший работник ГАИ подполковник милиции Юрий Глущенко, также изъявивший желание поучаствовать в борьбе за пост начальника УГАИ. Юрию Владимировичу было предложено прийти на заседание Народной рады и там его послушают.
…Сложнее всех пришлось, конечно, заместителю начальника УГАИ в Запорожской области Сергею Тригубенко и начальнику дежурной части Сергею Даниленко. Но вопросы о поборах в ГАИ, коррупционных схемах и расценках за различные услуги задавали всем четверым.
У Владимира Грянистого 23 года выслуги: начинал с сержанта, лет пять перед пенсией проработал заместителем начальника горГАИ. Ушел в 2011 году, когда начальником УГАИ был назначен Виталий Горьковой.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
— Нас ушло несколько человек, постеснялись дальше работать, — рассказал Владимир Иванович. — Им — деньги, а я — в тюрьму. Я открыто говорил руководству: вы приехали и уехали, а мне жить в этом городе.
По его словам, хорошо знает нынешнюю ситуацию в ГАИ — и о поборах, и о фальсификациях аварийности.
— Есть определенные схемы и суммы поборов, — признал Владимир Грянистый. — С инспекторов ДПС — 200 гривен начальству, чтобы машину заправить — 100 гривен, еще по 50 бедные сержанты должны заработать себе. Первые 500-600 гривен заработали и начинают писать протоколы.
О своих приоритетах говорит так: хочу, чтобы мои дети жили в государстве, где все равны перед законом; готов открыто вступить в борьбу и поломать коррупционные схемы; добиваться воплощения в жизнь незыблемого принципа — водитель трезвый, автобус — исправный, а также снижения аварийности на дорогах. Если его назначат, то придет наводить порядок не один, а с командой, в которую, очевидно, войдут те, кто уволился с приходом Виталия Горькового.
Подполковник Сергей Даниленко в облуправлении ГАИ работает 12 лет, трудился на руководящих должностях — был командирован в Бердянск, где временно исполнял обязанности начальника местного подразделения Госавтоинспекции, некоторое время проработал и.о. начальника Мелитопольского МРЭО. По его словам, «надеялся на должность начальника ГАИ города, но не прошел конкурс». Сегодня в его подчинении 19 человек.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Сергей Даниленко зачитал программные тезисы, в соответствии с которыми будет строить свою работу:
— главный пункт: хочу жить и трудиться в правовом государстве;
— сделать все для прекращения условий, вынуждающих граждан предлагать сотрудникам ГАИ денежное вознаграждение;
— назначение на должности по морально-деловым качествам.

По словам Сергея Юрьевича, он когда-то верил, что людей назначают на руководящие посты по морально деловым качествам.
— Сейчас я не верю даже в один процент, что назначают по таким качествам — или деньги, или родственные связи, — признался Сергей Даниленко.
Начальнику дежурной части был задан вопрос об участии сотрудников ГАИ в событиях 26 января на площади возле облгосадминистрации, когда днем была попытка штурма здания, а вечером жестоко разогнаны участники митинга.
— Меня вызывали в службу безопасности и я сообщил, что сотрудникам ГАИ выдавались только бронежилеты и резиновые палки, — рассказал Сергей Даниленко и добавил: Незаконных команд полковник Горьковой не давал.
— Существуют в ГАИ схемы поборов? Они заработали при Горьковом.
— Я могу догадываться. Виталий Владимирович меня в эти схемы не включал. Ни я, ни мои сотрудники не участвуют.
— С каждого работающего на трассе собирали по 200 гривен…
— Мне ни слова они не говорили.
— За звание не доплачивали?
— Нет. Я его получил в сентябре 2004 года.
47-летний полковник милиции Игорь Пожидаев службу в ГАИ в 1988 году начал с инспектора, затем был командиром взвода, заместителем командира роты ДПС, начальником отдела ДПС управления, заместителем начальника УГАИ-начальником отдела кадрового обеспечения.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Считает, что первым делом нужно начинать с кадров. В частности, в дорожно-патрульную службу необходимо принимать людей с высшим образованием — должна быть культура общения (постулат, конечно, спорный — дипломированных хамов в стране полным полно). Намерен искоренить вымогательство и коррупцию в ГАИ: руководитель не должен требовать, сотрудник попался на линии — увольнение, а также бюрократию и поборы в МРЭО. «Нужно вернуть доверие граждан к работникам ГАИ», — считает Игорь Пожидаев.
— Деньги с подчиненных брали?
— Ни разу. Когда работал, поборов не было.
— Почему уволились на пенсию в 2011 году?
— Мне сказали носить деньги, я сказал, что не буду.
По слухам, кандидатуру Игоря Пожидаева на пост начальника УГАИ в Запорожской области в Киеве лоббирует народный депутат Сергей Соболев, якобы в министерстве уже лежат его документы. На каверзный вопрос «Индустриалки», соответствует ли действительности эта информация, Игорь Владимирович объяснил, что с Сергеем Соболевым действительно знаком, но то, что народный депутат ходатайствует за него, — это, мол, не так.
Но дыма без огня, как известно, не бывает, и в этой связи очень понятен шаг Виктора Ольховского, передавшего в Народну раду документы претендентов на пост начальника УГАИ — выберет общественность Игоря Пожидаева, так тому и быть, если остановится на другом кандидате — пусть Сергей Соболев сражается за своего человека.
Заместитель начальника отдела организации работы дорожно-патрульной службы УГАИ в Запорожской области Сергей Тригубенко в Госавтоинспекции 26 лет, начинал с инспектора ДПС. Считает, что наряду с уничтожением коррупционных схем нужно изменить формат общения водителей с сотрудниками ГАИ, а также элементы психологии инспекторского состава.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж

— Хотелось бы поработать и с сознанием личного состава — чтобы водитель не боялся подъехать к инспектору и что-то спросить, чтобы у инспекторов был взгляд человеческий и понимающий, — отметил Сергей Николаевич.
Что касается коррупционных схем, то ответ претендента звучал так: «Я лично в схемах не участвовал, такс не устанавливал, не собирал и наверх не передавал». Считает, что командирам нужно собрать подчиненных и сказать, что такого, как было раньше, больше не будет.
…Выступления всех кандидатов, а также информацию о таксах в системе ГАИ внимательно слушал заместитель начальника ГУ МВД Украины в области Вадим Воронков, который в свое время был начальником областного управления Госавтоинспекции.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Как рассказал после окончания заседания глава антикоррупционного комитета Анатолий Шевченко, решение по единственному кандидату будет принято не ранее чем через неделю — после получения ответов на запросы в различные компетентные органы.
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж
Как в Запорожье проходили люстрацию претенденты на пост начальника облГАИ-фоторепортаж

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей