iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожье регистрируют больных малярией и лихорадкой Западного Нила
Поделиться

За последние десятилетия в Запорожье появились трансмиссивные болезни, которые ранее не регистрировались. Как отмечали участники круглого стола, который прошел в запорожской облСЭС, трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками возбудителей которых кровососущие насекомые и другие представители типа членистоногих. Заражение человека происходит при укусе зараженными насекомыми или клещами, пишет Не болей. Среди таких болезней в нашем городе встречались: болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила, малярия и дирофиляриоз.

В Запорожье регистрируют больных малярией и лихорадкой Западного Нила

Известно около двухсот заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи инфекции. Они могут вызываться различными инфекционными агентами, а именно: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются непосредственно через укус кровососущих членистоногих — это малярия , сыпной тиф, желтая лихорадка, часть — опосредованно, при обработке тушки зараженного животного, которую укусило насекомое-переносчик, — это чума, туляремия, сибирская язва.

Как следствие общего потепления, изменения микроклимата в результате создания Каховского водохранилища на территориях, прилегающих к водохранилищу, на территории Запорожской области распространились трансмиссивные болезни, ранее не регистрировались: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), дирофиляриоз, геморрагическая лихорадки с трансмиссионной передачей. В 2013 году зарегистрирован случай лейшманиоза (завозной из Мексики).

Болезнь Лайма. Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) является одной из наиболее актуальных проблем в группе природно- очаговых заболеваний с трансмиссивным механизмом передачи. По показателям заболеваемости ИКБ фактически занимают ведущее место среди инфекций, передающихся клещами и одно из первых мест среди всех природно-очаговых инфекций. За последние 12 лет значительно возросла и численность, и видовой состав иксодовых клещей. Официальная регистрация ИКБ в области, как и в целом по Украине, осуществляется с 2000 года. За весь период эпиднадзора в Запорожском регионе было зарегистрировано 138 случаев ИКБ. По данным 2011-2013 годах до 7,6 % исследованных клещей были инфицированы борелиями, причем положительный результат имел место кроме Ixodes ricinus и у клещей видов Rhipicephalus rossicus (доминирующий вид иксодовых клещей в области) и Dermacentor marginatus. Наиболее инфицированные клещи на территории о. Хортица — 12,8 %. Энзоотические территории с ИКБ обнаружены на территории 20 административных территорий области с 24 существующих, задействованы 52 населенных пункта. На этих территориях заразилось 83,3 % больных ИКБ.

Лихорадка Западного Нила. В Запорожской области лихорадка Западного Нила (ГЗН) регистрируется с 2006 года. За 8 лет диагноз установлен 39 больным (наибольшее число случаев из всех областей Украины). Анамнестические антитела к ГЗН обнаружены в 131 жителя (9,63 % от обследованных), что свидетельствует о функционировании паразитарной системы эпизоотического процесса с выходом возбудителя в популяцию населения и формирование на территории Запорожской области локальных природных очагов различной интенсивности.

Дирофиляриоз. Актуальной для области является профилактика демодекоза среди населения, проведение которой невозможно без участия органов власти (борьба с комарами) , учреждений здравоохранения ( диагностика и лечение больных), ветеринарной службы (обследование и дегельминтизация животных). В 2013 году зарегистрировано 17 случаев дирофиляриоза, что составляет 7,9 % от 214 случаев в Украине в 2013 году. Местное происхождение имеют 82,4 % случаев. Все заболевания подтверждены лабораторно. Среднесезонный показатель численности личинок немалярийных комаров, основных переносчиков дирофиляриоза, в обследованных водоемах составлял в 2013 году 8,1 экземпляров на квадратный метр, имаго немалярийных комаров 7,8 экземпляров на единицу учета. Процент заселенных немалярийных комарами населенных пунктов области оставался значительным и составил 38,0 %.

Малярия. Актуальной для области является профилактика и малярии, которая отнесена ВОЗ к болезням, имеющих международное значение. За 5 лет в области зарегистрировано 7 случаев завозной малярии, 5 из которых в 2013 году. В том числе завозной епиднебезпечнои вивакс-малярии. Болели малярией сотрудники авиатранспортных кампаний, частные предприниматели. Специфическая профилактика указанных трансмиссивных инфекций в современных условиях применяется только при клещевом вирусном энцефалите, туляремии и Ку-лихорадке. Профилактика других является неспецифической, поскольку вакцины отсутствуют, разрабатываются или недостаточно эффективны.

Основными задачами неспецифической профилактики является защита людей от укусов (присасывания) кровососущих насекомых и членистоногих. Это возможно путем уменьшения количества переносчиков возбудителей болезней в природных очагах инфекций, уничтожением диких животных, являющихся естественным резервуаром инфекции (грызунов) и использованием индивидуальных средств защиты людей от укусов кровососущих насекомых и клещей путем использования репеллентов и соблюдения правил поведения за городом, в лесных массивах.