Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На отдых — всей семьей
Поделиться

В санаторий-профилакторий комбината «Запорожсталь» заехали первые отдыхающие
ЗАПОРОЖЬЕ

На отдых — всей  семьейПервыми 9 апреля в санаторий-профилакторий ОАО «Запорожсталь», расположенный на острове Хортица, заехали 80 сотрудников комбината, члены их семей, а также десять ветеранов.

Оздоровление запорожсталевцев и членов их семей — одно из приоритетных социальных направлений на предприятии, что отражено в коллективном договоре, вопросы организации отдыха заводчан находятся на постоянном контроле руководства меткомбината, которое сделало все, чтобы санаторий-профилакторий смог качественно подготовиться к новому оздоровительному сезону.

…Когда «Индустриалка» приехала на территорию профилактория, показалось, что мы далеко-далеко от Запорожья — чистый воздух, тишина. Экскурсию по территории оздоровительного учреждения нам проводил главный врач санатория-профилактория ОАО «Запорожсталь» Юрий Резник.

— Путевка рассчитана на 18 дней, — рассказал Юрий Резник. — Некоторые сотрудники комбината оздоравливаются без отрыва от производства и на автобусах комбината приезжают в санаторий после отработанной смены.

У нас есть все необходимое для поддержания и восстановления здоровья тружеников комбината. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя бальнеологию (лечение минеральными водами), физиотерапию, медикаментозную терапию, светолечение, электропроцедуры, гидропроцедуры, магнитолечение, работает стоматологический кабинет, есть зал лечебной физкультуры с различными тренажерами.

Настоящая гордость профилактория — манипуляционный кабинет с немецким аппаратом для тракционного вытяжения позвоночника, который, по словам Юрия Резника, в области есть только в запорожсталевском пансионате «Металлург» в Новоконстантиновке и у них в санатории.

На отдых — всей  семьей— Были случаи, когда с заболеванием позвоночника люди еле-еле передвигались, а уезжали от нас в нормальном состоянии, — отметил Юрий Иванович.

Питание в санатории трехразовое, включающее в себя всевозможные диеты — и для сахарного диабета, и для гастритов с язвами… В столовой всегда стоит йодированная соль и «витаминный стол» с морской капустой, чесноком, луком и др.

На процедуры — как на праздник

Когда автор этих строк пришла в один из кабинетов, оттуда как раз выходила веселая пациентка.

— Что же вам там такого делали, что вы улыбаетесь? — поинтересовалась я у женщины.

— Лечусь тут уже второй год и очень довольна, — поделилась Елена Андреевна Щирипа, проработавшая в колхозе 49 лет. — Здесь такие хорошие врачи, и это я не лукавлю. В любой кабинет зайдешь — все хорошо и приведено в порядок. Вчера мне было плохо, медсестра сделала укол. Утром, только сестричка прибежала на работу, сразу ко мне в палату пришла, узнать, как мое здоровье.

Я всех благодарю, дай Бог им здоровья и счастья. Врачи очень заботливые и внимательные, все с душой к тебе, а не как варвары какие-то в некоторых больницах! Мой сыночек, спасибо ему, работает на «Запорожстали» и взял мне путевку. Сказал, что на дачу ехать еще холодно и мне нужно подлечиться…

На отдых — всей  семьейВ одной из палат «Индустриалка» застала Людмилу Двоезерскую, которая 33 года проработала в одном из детских садиков «Запорожстали» воспитательницей.

— Здесь очень хорошо отдыхается, — говорит Людмила Алексеевна. — Условия и врачи замечательные. Все для людей! Приятно, что не забывают о нас, пенсионерах, и дают возможность подлечиться.

Цифры и факты

80 % стоимости путевки для своих сотрудников, как обычно, оплачивает «Запорожсталь», поэтому работнику или членам его семьи оздоровление обходится в 552 или 420 грн. в зависимости от уровня предоставляемого сервиса.

В профилактории есть двухкомнатные номера люкс, куда очень удобно приезжать семьями. Стоимость такого номера для запорожсталевца — 860 грн.

Условия приобретения путевок для ветеранов также остались неизменными — 210 грн. и 276 грн. в зависимости от условий проживания.

За год в санатории-профилактории оздоравливается более четырех тысяч человек. Заезды начинаются с апреля и заканчиваются в январе.

Попасть в профилакторийхотят не только его работники, а и другие горожане, которые могут приобрести путевки за полную стоимость.

Фото Дианы Семеновой