Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Из-за скандального сюжета в Мелитополе проверят все школьные столовые
Поделиться

У родителей нет вопросов к работе столовой специализированной школы №25 в Мелитополе (Запорожская область), которая стала основанием для скандального сюжета на одном из центральных телеканалов. Тем не менее городская власть решила создать комиссию и проверить заодно и другие заведения общепита в учреждениях образования.

Из-за скандального сюжета в Мелитополе проверят все школьные столовые

Сегодня в Мелитопольской специализированной школе №25 побывали представители городской власти, а также управления коммунальной собственности и санэпидемстанции, которые пообщались с родительским комитетом. Представители последнего убеждали гостей, что все вопросы по столовой были решены с руководством учебного заведения в рабочем порядке. А журналисты телеканала ICTV, дескать, все «поставили с ног на голову». При этом главный санитарный врач город Лариса Сапрыкина отметила, что факты, озвученные в сюжете, не подтвердились. А в нем говорилось, напомним, что якобы и для школьников, и для других клиентов столовой используется одна посуда, плюс сюда иногда захаживают маргинальные личности. Естественно, это утверждение опровергали и директор школы Нелля Новохатняя, и арендатор столовой Лутфие Ковалова, отмечая, что на весенних каникулах потоки посетителей были разделены: для посторонних посетителей есть отдельный вход, а от зала, где обедают школьники их столики отгорожены.

— За 35 лет, которые я работаю в этой столовой, никого не отравила, ничего не сделала, мне просто обидно, — со слезами в голосе говорит Лутфие Ковалова. — Да, приходили родители, человек 30, были такие заведенные, просили договор, я им показала. Там написано, столовая для 1-4 класса и льготников, старшие классы нельзя кормить, никого нельзя. Но как выживать? За аренду дорого платить, за тепло только одно 8,2 тысячи гривен в месяц, а мне бюджет еще должен 45 тысяч гривен, за что продукты закупать? За каникулы сделали перегородку, одноразовую посуду для сторонних клиентов мы и так использовали, потому что просто берут многие обеды с собой. К нам и из университета ходят кушать, и из горотдела милиции, и медики из наркодиспансера.

Убедят ли доводы предпринимателя специальную комиссию, созданную по распоряжению секретаря Мелитопольского горсовета и временно исполняющего обязанности мэра Сергея Минько, пока неизвестно. По крайней мере главный санитарный врач Лариса Сапрыкина пояснила, что на территории школ все здания, даже те, что сдаются в аренду, должны использоваться только для учебно-воспитательного процесса, и напомнила, что к организации питания для взрослых и детей, существуют различные требования. Добавим также, что не только в столовой спецшколы №25 в Мелитополе готовят обеды «на сторону», так что проверяющие посетят и другие учебные заведения, чтобы досконально разобраться в ситуации.


Комментарии читателей