iz.com.ua

Запорожье
«Радоница должна быть нерабочим днём»
Поделиться

8 апреля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, принял участие в аппаратном совещании, которое проводил глава облгос–администрации Александр Пеклушенко. Особое место в своем выступлении владыка Лука отвел вопросу подготовки и празднования Светлого Христова Воскресения.

«Пасха – это день торжества и ликования, – подчеркнул правящий архиерей. – К сожалению, многие в этот день идут на кладбище, чтобы помянуть усопших сродников, хотя Церковь предусматривает особый день для поминовения усопших и посещения кладбищ, – девятый после праздника Пасхи день, который называется Радоница. Но поскольку этот день рабочий, по сложившейся традиции, многие идут на кладбище в первое воскресенье после Пасхи. Хотя существуют прецеденты, когда в некоторых регионах Украины этот день объявляется нерабочим».

Владыка Лука подчеркнул, что в обществе существуют абсолютно неправильные представления о том, как нужно поминать ушедших из жизни близких: «В сознании людей за многие годы безбожной власти, к сожалению, укоренились формы поминовения, которые не имеют ничего общего с православной традицией. Лучший способ поминовения — это милостыня и молитва в храме».

Многие же по привычке устраивают прямо на кладбище возле могил настоящие массовые гуляния с обильной едой и выпивкой.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука также подвел промежуточные итоги благотворительного проекта «Любовь милосердствует», который по инициативе владыки проводится у нас в области уже третий год. По информации правящего архиерея, собрано уже 983 тыс. гривен, свою кровь для онкобольных деток сдали 877 человек. Сдача крови в рамках акции продлится до конца апреля, поскольку еще достаточно много желающих поучаствовать в этом проекте.