Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дорогу семейной жизни нужно вышивать с умом
Поделиться

Дорогу семейной жизни  нужно вышивать с умом– Для молодых вышивают несколько рушников, – рассказала «Индустриалке» народная мастерица Любовь Мазнева. – Тот, на который становятся жених и невеста во время венчания или росписи в РАГСе, должен быть длиной 2,5–3 м. По обоим краям делают вышивку, а посередине должна быть чистая ткань, чтобы молодые не топтали свою судьбу ногами. Шьют также рушники для перевязывания рук молодых, для хлеба–соли, для украшения иконы, иногда рушник вешают над столом, где сидят молодые во время свадьбы.

– Любовь Ивановна, а какие изображения должны обязательно быть на свадебных рушниках?

– Хорошо вышивать дерево жизни, птиц, которые обязательно должны быть повернуты друг к другу, цветы, калину, виноград на семейное счастье, лилии, как знак чистоты и непорочности, волнистые линии на здоровье и долголетие.

Мастерица Роза Кутасевич поделилась с «Индустриалкой» традициями свадебных рушников.

– Роза Николаевна, насколько я знаю, свадебный рушник должна вышивать невеста. Сейчас эта традиция сохраняется?

– Не обязательно невеста. В старину для дома нужно было подготовить более ста рушников, поэтому молодой могли помогать вышивать свадебные рушники мама, крестная и бабушка. Сестрам, подругам, соседям ни в коем случае это не поручали. Если случалось, что у невесты нет свадебного рушника, а он нужен срочно, нанимали женщину, которая его вышивала.

Дорогу семейной жизни  нужно вышивать с умомОбычно в селах было две таких мастерицы — одна вышивала рушники на счастье и добро (свадебные рушники), а вторая — на последнюю дорогу. Свадебный рушник шьют иголкой к себе, а на последнюю дорогу — иголкой от себя. Женщина, которая вышивала рушник, обязательно оставляла на нем недовышитым какой–то небольшой фрагмент — цветок, веточку… Его должна была дошить невеста, которая доделывала рушник, читая молитву. Считалось, что таким образом молодая вкладывала в семейный оберег все, что хотела. Лучше всего это было делать в спокойной обстановке, в четверг, когда солнце встает.

Только цифры

Свадебный рушник обычно вышивается от двух недель до двух с половиной месяцев, в зависимости от сложности рисунка.

Стоимость — от 350 грн. до 2500 грн.

Символика вышивки на свадебных рушниках

Сады винограда – жизненная полоса, нива, где муж – основатель рода, а жена – оберегает и заботится об их родословном дереве, которое пустило корни.

Калина – украинское родовое дерево. Красные ягоды – символ долголетия семьи, бессмертия рода.

Ласточка – добрый вестник, подсказчик и советчик, который заботится об укреплении семейного хозяйства.

Лилия – женский символ – невинность и чистота, женская красота и энергия.

Жар–птица – семейное счастье.

Нельзя украшать свадебные рушники мережками — жизнь будет «дырявой».